心灵的秘密花园

阿远
米兰是一个出生在德国的中国裔女孩。她的父母是中国移民,虽然出生在德国,她的父母却是按照中国的方式在抚养她。但她的朋友,她的交际圈子,却以德国人居多。这样的环境,她必然会面对很多困惑。
爱丽丝是一位德国老太太,满头银发。在我的想象中,她就是一位欧罗巴版的田华。爱丽丝有一座开满鲜花的花园,有一座挂满画像的博物馆一般的房子。爱丽丝从容优雅,熟知欧洲历史文化。
一个周六,米兰偶然走进爱丽丝的花园和房子,结识了爱丽丝,开启了一段关于文化和礼仪的奇妙对话。
这些年,中国人逐渐富了起来,很多走出了国门。但中国人给世界的印象却是土豪、没礼貌。不能不说,这是非常遗憾的。作为礼仪之邦的公民,在世界上却被批评没礼貌、没文化、没教养,这是非常尴尬的。中国人到国外旅游购物,给当地带了收入,解决了就业,却受到了批评。这是为什么呢?在这本书里,作者给出了一个解释“现在中国人有钱了,还没有来得及学会优雅地去消费”。
很多时候,我们只从自己的角度出发,而没有从对方的角度出发。所以我们没有想过“守时”,出门做客晚了是没礼貌,早了会影响主人的安排;出门做客不带礼物,或者选择了贵重的礼物给主人带来困扰,或者选择了不恰当的礼物给主人带来了麻烦;买东西的时候只顾着血拼,没有尊重店员和商品;请客没有提前通知,而是last minute notice;按照中国的习惯谦逊,却没想到按照西方的习惯,这样是对对方的不够尊重。
在后记里,作者说:“爱丽丝是我心中的一个梦想。在我像米兰那么大的时候,我经常希望能有这样一个美丽智慧的女性,她不是妈妈,不是老师,也不是姐姐,但她是这三者的合一。每一个成长中的人,都需要这样一个爱丽丝。”
这也是我的理想。年少时候,希望有一个这样的智者引导我。但我只能从书本中去找一个这样的角色,把书中某个角色幻想成自己的偶像,去学习如何长大。后来,我也一直喜欢看文化礼仪方面的书籍或者节目。只是,在中国,礼仪方面的书籍或者节目,多半都是偏重商业礼仪的,而很少关于简单的社交礼仪,很少教我们如何优雅从容地待人处事。
很幸运,现在看到了这本书。书里通过一串串小故事,把优雅待人接物的小窍门、小细节娓娓道来,没有硬邦邦的说教感。等女儿大一些,希望她也喜欢这本书,成为一位优雅的女士,从容面对她的世界。
只是,这本书是以女性视角来写的,对男孩虽然也有指导意义,但是对男孩的吸引力却可能不够。那男孩该怎么办呢?

周末与爱丽丝聊天的更多书评

推荐周末与爱丽丝聊天的豆列