最终那是我心中的理想社会

祁远宁
如果跳过人类的视角,从别的什么有同样智慧的生物身上看人类行为,会是一种怎样的体验。我从这本书里有了稍微的体会。
如果不是封面以《哈利波特》和《魔戒》做对比,我想这本书的内容会更吸引我。毕竟没人愿意自己喜欢的东西处于对比中的劣势方。
故事给了每一个角色名字,虽然这个故事有些短,会让人有些分辨不清,但他们却像真切的活着,根据自己的思考做出自己的行为。我只是浅浅的读了这本书,却仍旧喜欢他们中的任意一个。刚刚有智慧的生物们保留了一些它们自己骨子里习性,这也许是好的。猫和老鼠成了朋友,后来还有人类,这完全是因为他们拥有平等的智慧。在一场打乱之后他们和平谈判,这在我认知中我所生活的世界来说简直是无稽之谈,我从心底里不相信人类愿意和其他生物平等共处。但我又觉得世界应该像书里那样,和有相同智慧的种族互相尊重,互相平等,和平共处。
猫高傲却善良,用自己的命去死神手中换回老鼠。女孩偏执却现实,热衷童话,却不信所有美好,毫不掩饰骨子里的残忍血腥。老鼠聪明却忠诚,尊重它们的“头儿”,却不卑微,发挥自己的智谋帮助族群渡过难关,同时也会救助没有“突变”的同族。人类也形形色色,现实却理智,为最后的谈判省去了许多麻烦。
和谐社会能存在多久呢,谁也不知道,但是那个傻傻的男孩想要成为市长,我想那座城市的好日子会很长。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列