套中人 套中人 8.0分

契诃夫和现代

毛力
2017-09-30 12:34:42

我猜,在八十年代全民懵懵懂懂文艺着的中国,远没有在今天的中国读契诃夫,更能感受到那种穿越时空的强大契合力,虽然在八十年代中国人读经典译著似乎更多。

契诃夫是属于现代社会的,那个社会,出现了日益壮大,却其实心无所依的中产阶层,或说是布尔乔亚。他塑造了这个社会的许多典型。十九世纪的文学大师似乎都有塑造典型的能力。

中学课本的《套中人》记得是缩略版的,略去了叙述者与聆听者的角色,这使得我们中学以为的契诃夫停留在一个讽刺小说家的认知上,他远不止这一层面,故事套故事的写法使其有更深广的意义,在绝望的同时,有种面向所有人的深刻同情。两个城里人的乡村夜话还一直延续到《醋栗》和《关于爱情》两篇中。

在早期作品里,最喜欢《迟开的花朵》,因为开得迟了,越发悲剧,但作者好温柔。《六号病房》、《文学教师》、《带阁楼的房子》、《关于爱情》、《姚内奇》⋯这些小说里的人物也许有一点点能够飞起来的奢望,到头来却连抬头看一眼星星的资格都没有,一头栽倒在泥泞尘土里。可能只有最后那篇的逃跑新娘(《新娘》)才看到了更广大的天地吧。

《不安分的女人》、《姚内奇》等等小说里都能看到包法利夫人。两百年来,我们都最不缺乏这样的人物了。

套中人的更多书评

推荐套中人的豆列