从人性的角度看《撒哈拉》

要瘦啊

每次看完一本书,都特别想要立刻开始看下一本,但总觉得这样目的性太强的阅读总是不对的,在适当的时候应该停一停,沉淀一下,再继续前行。

《撒哈拉的故事》是本学期看得最快的一本书,个人认为后面几篇文章比前面要精彩许多。后面几篇文章不单单是涉及到三毛与荷西的生活,更是深一层的涉及到那个年代那个地区的政治、军事、宗教及思想。这些都使文章更有了深度。在《收魂记》中看到了一个国家一个民族有着封建迷信的思想是多么的恐怖;在《沙巴军曹》中即使痛恨这个民族的军曹,在最后时刻还是牺牲自己救了这个民族的孩子,自己却永远埋葬在了这片使他又爱又恨的土地。战争终究是无情的,但值得庆幸的是,身处战争中的士兵并没有被国家之间的仇恨蒙蔽了双眼,至少还是一个有血有肉的人,还温存着一丝人性的光辉。人性,是在任何时刻、任何地方,都不应该被泯灭的东西。也正因为人性,才更加凸显了战争的残酷。人性,也因此在战争中显得尤为可贵。同样也是人性,牵动着人们感情的触发点,才让军曹的牺牲显得如此悲壮,令人心碎。《哑奴》中的哑奴的命运更加令人痛心,一个经历过奴隶时期的国家,那个时代必定是这个国家的悲哀。人性丑陋在那样的时代被展现的淋漓尽致。《哭泣的骆驼》这篇文章仿佛达到这本书的高潮。作者以鲁阿和沙伊达的惨死结束,骆驼们哭泣着的巨大回响像雷鸣似的像作者罩下来了,同时也重重的罩在了我的心上。战争给人民带来的悲痛应该说是这个世界上最大的悲痛。沙伊达和巴西里原本可以有幸福的家庭,可偏偏生在了这样一片土地这样一个年代,一切都因为战争化为乌有。最后沙伊达死前的遭遇更是体现了当时女性地位的低下,人们站在一旁的围观则看出了人性的冷漠与无能为力。

突然想变成撒哈拉中的一粒沙,去感受那个时代的血雨腥风,感受那个地区的独特魅力,更想去看看三毛与荷西的爱情,看看深爱三毛的荷西与同样深爱荷西的三毛的大漠生活。

“因为上帝恒久不变的大爱,我就能学着去爱这世上的一草一木一沙。”每个人都应像三毛那样,即使生活中有再多的恶,也要永远做那个善良的人,温柔的对待这个世界,如涓涓细流那般,静静的流淌,静静的收获,过着一种“脸上总是笑容,心中满是欢喜”的恬静生活。

看完《撒哈拉》,便爱上了三毛。

2017年5月写于匆忙中

撒哈拉的故事的更多书评