嫌疑人X的献身其实是本数学书

Ruie
今天集团检查,被领导拉来当摆设,闲的无聊,写写很早之前就看过了的嫌疑人X的献身。

小说的主人公石神是帝都大学百年难得一见的数学天才,本想一辈子从事数学研究,留在大学里读博士,不过因家境困难要照顾双亲,被推荐去了一所大学当助教,不过他在的那所大学教授争名夺利,没人在乎他的才华,最后他成为了一所私立高中的数学老师。舍不得生活如此的对待他,内心无力的愤怒。我想生活给予石神唯一的礼物,就是让他遇到汤川吧。汤川学是个真诚,开朗的物理学天才,多年以后与石神再次相遇时,在帝都大学担任副教授。没人比他更了解石神的痛苦与爱情,石神最后的献身也被他一展无余。他们曾在大学短暂的时光里一起讨论数学,忘我专研,我想那便是石神一生寥寥无几的幸福时光了。

虽然他是东野奎吾笔下的人物,不过他是我喜爱的一位数学老师。他说,“也可能是在座的某位同学。数学这门课就是为了这样的人而设的。在此我要声明,我现在教你们的,只不过够你们站在数学这个世界的小小入口。如果不知道哪里是入口,自然无法进入。当然,讨厌数学的人可以不进去。我之所以要考试,只是想确认,你们是否知道入口在哪里。”对于耗费生命1/4的小学,中学,高中,大学的经历,石神给了我他的答案。这也是我将来会对孩子讲的答案。学习是一生的事情,老师把我们带到入口处,而走进去,走多远,得靠我们自己。

嫌疑人X的献身整篇小说给读者设置的推理小陷阱就不再照葫芦画瓢的重复了,全篇的推理思路按照克雷数学研究所的悬赏问题“对于数学问题,自己想出答案和确认别人的答案是否正确,哪一个更简单,或者困难到何种程度,拟一个别人无法解答的问题和解开那个问题,何者更困难?”,以及“拟一个别人无法解答的问题和解开那个问题,何者更困难?”来展开,确实是不能不说构造巧妙。

数学天才石神最后的献身,让他被淹没于海底的生活,露出水面深深地呼吸了一口咸咸的确实清新的久违的空气。

忍不住的想说,最后的最后,领导还是没有来,见识到了层级间的表面功夫,拒绝也只能从自身开始。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列