法国人 法国人 8.7分

没想到法国是这样一个国家

沸腾烟圈
本书作者是瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦,二战期间在戴高乐将军领导的“自由法国”军队里服役,战后先后担任戴高乐、蓬皮杜政府的经济和财政部长。1974年当选法国总统,直至1981年卸任。在任期间,提高了法国养老金和家庭补助,通过“离婚自由”、“堕胎自由”等自由主义法令(在天主教氛围浓厚的法国实属不易)。外交政策方面,与德国总理施密特共同制定出建立欧洲共同货币的体系计划,因此得以“现代欧元之父”的美誉。卸任后,于2002年2月任欧洲制宪会议委员会主席,负责筹备修订欧洲第一部宪法。
    全书的主题为“法国的政治衰落”。和一些学院派的政治学者不同的是,作者本人即是法国政坛人士,且一直跻身于高层,曾一度登上权力的最高峰,因此对法国政治衰落的认识鞭辟入里,绝无外行人的隔靴搔痒之感。全书结构分明,层层递进,先后从法国国力、历史因素、左右共治、法国人心理、外来移民、法制改革等方面分析了当时(本书成书于2002年左右)造成法国政治衰落的各种原因,并给出了切实可行、中肯理性的建议,希望可以放慢衰落的过程(作者清醒地认识到法国的政治衰落是不可逆转的)。全书语言浅显易懂,没有使用过多高深的政治、经济术语。即使是那些对政治学一无所知的普通大众读者,也可以充分理解到作者的观点,并对其中独特的法式幽默报以会心一笑。
    虽然本书主题是“法国的政治衰落”,但作者还表达了一些有关欧洲及全球政治局势的看法。考虑到成书时间远在2002年,其中一些观点带有惊人的前瞻性,甚至某些预言已经成为现实。
    在欧洲诸国中,法国是很独特的一个国家。它很早就建立起中央集权的政治体制,统一后再没出现分裂的局面。从中世纪后期直至19世纪末很长一段时间内都是欧洲的文化中心,法语一度成为欧洲各国的正式外交语言。另外,农业人口基数庞大,农耕文化色彩浓厚,影响到政治与经济的现代化转型。这些都使中法两国政治之间存在许多共同点。相信中国读者在阅读本书的过程中,肯定可以联想到中国的相似状况。“他山之石,可以攻玉”,其中一些精辟的见解对我们有着很大的借鉴意义。
    书名降一星。这名字扔到市场上一点儿波澜都弄不起来。

法国人的更多书评

推荐法国人的豆列