绿野仙踪 绿野仙踪 9.5分

追寻自己的旅程

雨哲&归昀

记得最早接触《绿野仙踪》是在小学时候,动画片中天真善良的桃乐丝,头戴尖顶草帽、布面做的脸庞的稻草人,头像倒立的漏斗、手拎斧子的白铁皮人、看似凶猛却特别胆小的狮子,给我留下了深刻的印象。这次为4岁的孩子选择这本经典故事绘本,与其说是让孩子也能够接触到神奇充满趣味的童话世界,不如说也是为了满足自己重温儿时的旧梦。

《绿野仙踪》讲述了小女孩桃乐丝因为突如其来的龙卷风,被带到了从未来过的世界。她为了找到回家的路,向着奥兹魔法师的宫殿出发了。一路上,她遇到了想要寻找脑子(智慧)的稻草然、想要寻找心(爱)的铁皮人、想要寻找胆量(勇气)的狮子。他们一起向奥兹魔法师请求满足他们的愿望,可是没想到,这位魔法师只不过是个骗子。好在他们仍然坚持不懈,最终找到了自己想要的东西。

在我给儿子朗读这本书的时候,我已开始担心过多的文字以及具有象征意义的抽象内容,会让孩子感到有难度,可是,我屡屡抬头观察孩子时,却发现他时而睁大眼睛盯着绘本中夸张又简约吸引人的图案,时而又皱眉似乎在思索什么。我尽量放慢节奏,将一些难懂的字眼替换成他能明白的语句,和他一同走进充满童真乐趣的奇幻王国。

以今天的...

以今天的成人视角看来,这部童话蕴含了深刻却积极的哲理。我们每个人实际上都走在追寻真实自我的旅途中,我们为了回答“我是谁、我从哪里来、我要去哪里”的问题,孜孜不倦地在这个世界上以自己力所能及的方式找寻答案,这就正如同《绿野仙踪》的四位主人公一样。而童话故事的最后,则揭示出作者想要传达的道理,其实我们每个人的潜力都蕴藏在我们自己身上,桃乐丝脚上的银鞋子可以带她回家,稻草人、铁皮人和狮子也并不需要外界赋予他们任何定义。他们需要自知、需要自信,当然也需要一系列磨砺,最终才能找到自己本已有的东西。

愿每位孩子都能够如桃乐丝一般,找到回家的路。

文/卢育涛 2017.09.28

绿野仙踪的更多书评