灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

人的信念

福宝

几十年的战乱,所有美好事物的远离,让人深深感受到战争带给人类的无力,获得权力者的无知无疑是超越一切的破坏力,对女性人身自由和人格尊严的剥夺是如此让人匪夷所思。拉希德对玛丽雅姆像是货品一样的拾来糟践,他给她订立规矩,把她禁锢在他的一方宅院里,让她像个佣人一样劳作,像对待牲口一样肆意虐待和打骂,而可怜的玛丽雅姆无声的承受着她生命的一切,像个圣母一样坦然受之,最后她为了莱拉和莱拉的两个孩子结束了那个施暴的丈夫的生命,也勇敢的选择承担,这是爱的担当和传承。

如果说玛丽雅姆的遭遇是由她的出身决定的,让人同情也让人觉得不意外。那么莱拉就让人心痛多了,她那当过教师的父亲重视且从未间断对她的教育,但是战争带走了原本属于莱拉可能美好的一生,战争带走了塔里克的一只腿,他们青梅竹马,还带走了莱拉的两个哥哥,失去两个儿子的母亲陷入思痛从未顾忌莱拉的存在,再后来,战争带走了莱拉的父母和她的一只耳朵的听力,也让她成为了一个孤儿,塔里克走了,她一个人孤苦无依之下得知塔里克的死讯和怀了塔里克孩子的喜讯,于是,她被迫答应了拉希德的求婚。进了拉希德的家门,步上玛丽雅姆的后尘,拉希德的暴力殴打,曾经美丽的莱拉少了一颗门牙,变得沧桑,一切都变了。

直到塔里克的回来,拆穿了拉希德为了让莱拉死心所设计的塔里克死了的阴谋,希望点燃了。虽然物是人非,沧海桑田,有了和塔里克的真挚的感情,还有两个孩子,生活开始渗出幸福。

最后,他们回到了阿富汗,家乡的地方,虽然破败,却有根。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列