沙丘 沙丘 8.0分

当你的世界出现一位先知

文心

我觉得这本书的结尾烂透了。

当你世界出现一位先知,是不是所有的意志与情感都要为看到的注定的命运轨迹所让步?

作为一个先知,应该有避开那些陷阱或者绝路,选择所能接受的未来的能力。

事实上,保罗更适合被称作一名军事家而不是先知。

因为娶所爱的女人为妻,会导致没有办法实现自己当皇帝的预言线。而不能靠政治联姻当上皇帝,就不能阻止圣战。

先知的死都不能阻止的圣战,只能靠一场政治联姻来阻止。先不说作者给的这条预言线牵强的逻辑,我从没见过如此懦弱的先知。

他太尊崇自己的预言能力,以至于连反抗自己预言的勇气和推理事物发展的脑子都没有。

当然这不能怪可怜的保罗,作者觉得作为先知只要躺在预言上就够了,没必要和命运对抗,自然也不需要勇气和脑子。

当预言不再是指引,而是牢牢禁锢生活的枷锁,作者把保罗写成了一个傀儡。

大约因为保罗曾经经历过一次现实和预言的脱轨,这让他惊慌失措,无所适从。

所以他不再反抗,兢兢业业的按照所谓的预言线完成他的人生。

我觉得这本书的结尾烂透了。

事实上,保罗更适合被称作一名军事家而不是先知。

所以他不再反抗,兢兢业业的按照所谓的预言线完成他的人生。

当作者嘲笑公会的商人选择了一条看起来最舒服最简单的路以致于最后无路可走的时候,他也为自己的保罗选择了一条无可选择的道路。

这条路这样标注自己:我是对的,不管是不是正义,不管是不是你想要的。

如果作为一个先知,他既不能选择,也不能改变,那他一定是一个蠢货。

所以我对这样一个蠢货的胜利毫无期待之情,他赢了,完全是因为作者让!他!嬴!

我想起一个笑话,一个农夫说,皇帝想必天天用金锄头下地。

这个人这么聪明,以致于他能熟练的进行十以内的加减法。

保罗是一个伟大的先知,因此他为了阻止圣战进行了一场可笑的政治联姻。

作者用了那么多笔墨把保罗推向神坛,却没有能力把他的伟大之处写出来,以致于最后收笔于一部仓促破碎的杰克苏小说。

为这本书感到遗憾。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列