肉食者鄙,故发问之

黑帆船

上册 译者的话………………………………………………………… 1 2008年版前言…………………………………………………… 1 序言……………………………………………………………… 1 美国国务卿 亨利·基辛格…………………………………… 1 南越总统 阮文绍……………………………………………… 27 越南人民军总司令 武元甲将军……………………………… 57 柬埔寨国王 诺罗敦·西哈努克……………………………… 73 以色列总理 果尔达·梅厄…………………………………… 103 巴勒斯坦解放组织主席 亚西尔·阿拉法特………………… 139 解放巴勒斯坦人民阵线总书记 乔治·哈巴什……………… 159 约旦国王 侯赛因……………………………………………… 177 印度总理 英迪拉·甘地……………………………………… 191 巴基斯坦总统 阿里·布托…………………………………… 221 斯里兰卡总理 西丽玛沃·班达拉奈克……………………… 251 意大利社会党主席 彼得罗·南尼…………………………… 271 意大利总统 乔瓦尼·利昂纳………………………………… 299 意大利总理 朱利奥·安德烈奥蒂…………………………… 333

来源:h

来源:https://book.douban.com/subject/6892602/

这是关于上世纪七十年代世界政治人物群像,从越战的各方势力,到中东对峙,印度半岛上的矛盾冲突,最后回到作者的故乡意大利。而在冷战的铁幕下,言语中或多或少牵涉到北方的熊以及东方的雄鸡,所有这些便拼凑出那个时代的特征:这是个严肃的时代,人们总是会受迫于当时的环境而自觉地作出反应,当时人们关心公共事务、严肃的政治外交话题,早起就着早餐看报纸,谈论的大多是时事政治,战争的危机压在每个人心头上;这是个保守沉默的时代,统治者面对采访保持缄默,谨慎表达观点,常常顾左右而言他,一切都不够公开;这是个旧与新并立的时代,注释里常见领导人的更迭是亲属、原上下级关系者继承,军事政变的频发与任人唯亲政权垄断不无关系。而新的开端:果尔达·梅厄和英迪拉·甘地作为女性执政者活跃在近现代政治舞台上,法拉奇则达成一项伟大的成就——对当时世界上几乎所有的重要政治人物作过采访。书的封面便是她冷眼注视,右手拿着录音器,仔细倾听采访者回答,预备下一个针锋相对的问题。

人常说新闻无学,但各人专业水准一开腔便高下立判。而现代人人都是新闻记者的情况下,人们只是个记录者,并不会提问深究,仅仅是表面信息的提供者,甚至机器也能做到这一步。记者不要当“傻白甜”,要走向深处,真正平等地与采访者对话,开辟新的视角,挖掘更多的信息。在理想状态下,良币是会驱逐劣币的。至于预设立场,积极表明自身态度其实是每个人的责任,波波和科尔清楚意识到自己的影响力,积极发声扮演自己应当的社会角色。好的新闻作品,不仅仅是出众的技巧架构及故事叙事,字里行间表达的观点立场同样重要,后者才是“无冕之王”“第四权力”的缘由。

书中每篇采访都是间隔独立又互有关联,如南北越、印度与巴基斯坦、以色列与巴勒斯坦,这些都是因其中一方接受采访,得到不俗的影响,敌对方热情主动邀请法拉奇去访问。每篇采访的开端是法拉奇对采访对象的形象、采访过程及自身态度的概述,寥寥数语形象贴切,“我面前的这个人是曾经在欧洲发生的大部分谋杀事件的元凶”开头真的太震撼。常人面对掌权者,或是战战兢兢汗如雨下,或是战战惶惶汗不敢出,甚至吓得小腿一软,还是跪着的好,而法拉奇更多的是疑惑,“我本着这种精神去访问我所要会见的人物,即:除了获取新闻以外,每次访问都力求弄清这些人物与我们普通人到底有什么不同。......我发现这些掌权者并不是出类拔萃的人,决定我们命运的人并不比我们优秀,并不比我们聪明,也并不比我们强大和理智,充其量只比我们有胆量,有野心。”

这就是了,胆量、野心和自知之明,这些才是肉食者与我们的区别,在动乱年代,还应该加上一条,狠心麻木,或者说无知。最终放在总统办公桌上的,都是些冷冰冰的数字。在欧洲发动的恐怖袭击,长期战争的伤亡人数,法拉奇永远是怒火中烧地质问,对面的人或解释开脱,或认为理所当然。这本书最重要的价值便在这里,法拉奇作为最严格的检察官发问审视,统治者站在审判席为自己的施政方针、国内此起彼伏的政治思潮运动、国家间的紧张关系辩护。当然,面对这些站在至高处左右世界局势的“普通人”, 以当权者的视角解读过去的历史以及正在发生的一切:青年学生、社会主义、以暴制暴、民主的实现与代价、站队与达到目的、时代与社会的进步,会有一种全新的理解,特别是垂垂老矣的果尔达·梅厄和彼得罗·南尼回顾讲述这一切时,他们显得如此睿智富有洞见。

20世纪的理想主义是在漫长残酷的战争中破灭的,再也不会有加里波第和切·格瓦拉这样的人物了,利己主义由此发轫。

摘录一些话:

如果每一代人都是前一代人的复制品,那是多么的乏味,世界就不能前进了。(果尔达·梅厄)

谁要是仅仅为了表现自己是一个左派而搞国有化,我认为这样的人是愚蠢的。

您看,在管理一个国家,特别是像印度这样一个幅员辽阔和情况复杂的国家时,人们总是觉得什么也没达到。在你认为已达到某个目标的同时,却发现什么也没有达到,你还须继续往前走,为实现遥远的理想而往前走,尽管你的道路是无止境的。(英迪拉·甘地)

当你对事物的各个部分孤立地进行分析时,似乎一切即将崩溃。但从整体上对它加以分析,就会发现整个结构是稳固的。(彼得罗·南尼)

风云人物采访记Ⅰ(上下)的更多书评

推荐风云人物采访记Ⅰ(上下)的豆列