掉伞天 掉伞天 7.9分

雨天

明魅_虫宝贝
2017-09-30 11:25:30
北京入了秋,早晚的时候有风吹起时,甚至觉得有些许凉意。午休时下楼去遛弯,虽然太阳似乎更晒了,但是照在身上,暖和和的,很舒服。

不知道什么时候会下一场雨,下完雨,温度就会骤降一茬吧。

上个月读了一本短篇的集子,这半年一直在看社科文章,想着找一个写小情小爱的书,缓解一下对抗现实社会的紧绷神经。一本《掉伞天》映入网页推荐,作者蒋晓云。

我好像是为了去搜一本亦舒的书来看的吧,今年《我的前半生》占据热搜榜单,让我想起大一大二的时候大概也读了许多亦舒、张小娴。本来想找这本书来怀念一下校园时光,结果偶尔转到了《掉伞天》。看到评论还不错,都说蒋晓云是台北小张爱玲。我其实怀疑很多时候我们给很多作家起很多这样的“外号”,他们本人真的知道吗?或者,如果知道,会原因接受这样的“表扬”吗?

不知道是不是因为没有手机打扰看书真的会投入更多,我是在飞机上完成了这本书的大部分阅读。飞机飞上平流层以后感觉世界都放松了下来,有开始去厕所的,有开始看美剧的,还有趁着两三小时的行程赶紧呼呼入睡的。原本我以为我会很难看下去这本书(毕竟是上个世纪七十年代的“情感专栏”),竟然也一下子就投入进去了。

不知道什么时候会下一场雨,下完雨,温度就会骤降一茬吧。

全书差不多二十个短篇,故事小巧,语言也简单,只是有些对话应该是台湾当地方言,作为东北大汉的我乍看起来还是有点懵,不过不影响阅读就是了。

掉伞天
《姻缘路》是开篇第一章。女主是一个去日本留学的台湾大龄女,当年为了等男友服兵役、找工作、事业有成,才出国读了书。本以为学成归来就可以回家和异地男友结婚生子走入家庭,结果还是在9年的恋情尽头,被男友冷漠地分了手。而事情也总是这样,前男友与她分手的理由是还没准备好结婚,却在分手后半年就和另一个刚认识没多久的女生办了一场热热闹闹的婚礼。所幸分手带来的结果也不全是伤害,彼时在日本就对她一直关爱有加的男同学在这段日子又一直和她通信电话,让她暗生心思,觉得可以顺利将自己托付给“下家”。可惜关心虽美,暧昧也让人沉醉,但是男同学深知女主最后想要的是一份归宿,而自己却不想一下子承担“重任”,最后也只能不了了之。在和男同学暧昧的同事,女主又因想增进自己的技能报了一个学琴的私教课,认识了可爱浪漫的文艺老师。文艺老师的“套路”层出不穷,让原本整个青春都献给了一个木讷异地恋男友的女主应接不暇,不知不觉就陷入了少女般初恋的冲动里,连吵架都变得浪漫,好像生活又一次有了希望。但是顶着二十九岁“大龄剩女”的帽子,她又无法真心实意地享受这样“虚无缥缈”、不知走向何方的感情,最后也只能不欢而散。

女主“姻缘路”走得坎坷,文章结尾还是一个人。这是一个大概五十年前的故事了,让我惊讶的是,即使是现在,许许多多的感情也还是这样的走向。情爱里的男女,看不清自己的诉求,又总是贪恋得不到的东西。张爱玲的名句是,“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红致瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是粘在衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”其实不只是男人吧,如果可以,谁不想have it all呢?女人因为承受着千百年来世俗的教育和礼教,于是更加看重婚姻和稳定,但是这件事的本质在于,女人没有其他的选择。但是如果不是这样呢?稳定的婚姻或许是岁月静好,现世安稳,但是新鲜年轻的热恋,朝气蓬勃的另一半,难道不也是一种让人向往的快乐吗?

我想女主最终还是向当时的环境妥协了吧。如果是一个女权作者写会是什么样,是三十岁的女主开始自我意识觉醒吗?不过如是那样应该文风就彻底变了吧。此情此情,或许这样才是最好的结局。

乐山行
《乐山行》是全书中我读起来最舒服最轻快的一篇。小时候有首歌叫《夕阳红》,还有一个词叫“黄昏恋”。这篇文章,讲的就是黄昏恋,或者说,黄昏恋的前奏?其实看惯了青年男女在感情中的甜腻或撕扯,再去看老人之间的感情,只能感觉到特别的舒服和踏实。总感觉以前大家都是不太愿意接受黄昏恋的,老人就算是独居多年,子女不在身边,也是断然不肯接受新感情的。即使偶然真遇到合适的,也很容易因为旁人的非议和另眼看待,最后只能掐断缘分。

相比之下,《乐山行》里的两位老人,或许还是要幸运许多。子女们赞成,两个人又是真心实意合得来。看书的时候,看到两个老人的对话,就像中学生两个人彼此喜欢又不曾说破一样,含蓄又可爱,分外动人。

爱情理应是不分年龄的,不分国界,不分性别。

掉伞天
掉伞天是一种什么天呢?

即将下雨又没有下雨的天气,带伞吧觉得累赘,又很容易遗落在某处,不带呢,又害怕被雨淋。网友说,就像生活里隐隐约约会发生的事情,最容易被人遗忘,连关系也是如此,你以为会一直存在的笃定,可能下一秒就会不见。

《掉伞天》的女主其实和《姻缘路》的有些相像,区别在于,她能在最后明白自己的选择。“朱砂痣”一样的男子是好的,浪漫又多情,况且又得了重病,必然带给不了她安稳的余生。“白月光”敦厚长情,就是觉得无趣了些。到底要什么时候选择,选择哪个?这大概就是遇到掉伞天的感觉吧。

雨天让人觉得暧昧,这掉伞天,不知道天空何时飘雨,是否需要带伞出门,尽是暧昧。但是暧昧也是有尽头的,大雨瓢泼,如果你的伞掉了,肯定是要懊悔的吧。如果恰好伞在身边呢?应该就像女主在文末的表现吧:
“她赶紧关上车窗,回手碰到膝上的伞,心里简直是高兴:幸好带了。”

掉伞天的更多书评

推荐掉伞天的豆列