彼得林奇的实战经典

Mr.不着急

如果说《彼得林奇的成功投资》是为业余投资者提供了一种可以战胜专业投资者的投资思路,是林奇投资“道”的思想传播,那么这本《战胜华尔街》就是林奇投资“术”的策略展示,是具体到选股到买股、持股的实战兵书。

本书一开篇继续宣扬业余投资者比专业投资者业绩更好的理念,并举了波士顿圣阿格尼斯教会学校的7年级学生创造的业余投资业绩令华尔街专业投资人士自叹弗如。但是沙盘上推演和真正刺刀见红还隔着天和地一样的距离,尤其是股票市场中情绪的影响对于投资者操作的影响不可小觑。

在第7章,林奇告诉了我们他的股票投资之道—“艺术、科学与调研”:“选股根本无法简化为一种简单的公式或者诀窍,根本不存在只要葫芦画瓢一用就灵的选股公式或窍门。选股既是一门科学,又是一门艺术,但是过于强调其中任何一方面都是非常危险的。……我选股的方法是,艺术、科学加调查研究,20年来始终不变。”林奇说他的公司研究方法,与新闻记者的调查方法差不多:“大量阅读公开信息,从中寻找线索,从分析师和董秘等这些中间人那里获得更多的线索,然后直接到信息的最原始来源也就是上市公司那里去实地调查。”实际上就是去伪存真、去粗取精的过程,林奇很重视对公司的实地和电话调查。比如在投资 La Quinta酒店时,出差时专门去住酒店,试试床垫的结实程度。再比如投资美体小铺时,林奇会不定期打电话给美体小铺的首席财务官询问公司业务发展情况。前一种调查研究但凡用心的人都能去实践,后者这种直接咨询企业管理者恐怕是大基金经理才有的特权。而无论如何,调查研究对于林奇选股是非常重要的一环,“你了解的细节越多,你对公司的分析越透彻。”惟其如此,“就越少依赖别人,越能客观地评价别人给出的建议。”。“千万不要随意买入你既陌生又不了解的公司股票”,林奇坚持认为只做自己熟悉的股票是一种良好的投资策略:“只专注于了解自己能力所及的几家上市公司,把自己的买入卖出限制在这几只股票以内,是一种相当不错的投资策略。”

在第4章和第6章,林奇回忆了他在麦哲伦基金创造的辉煌业绩。可以看到林奇的股票投资之道并非一成不变的,他从早期的重点选择小盘成长股,到后期重仓大盘蓝筹、甚至是周期股,并到后来购买挪威、日本等海外公司股票。他的投资标的似乎总是再变,而其买卖股票的频次也是令人惊叹的:“1983年中,林奇的投资组合有450只股票,而年底达到了900只”,当然,其中“700只股票的资产总和还不到基金总资产的10%”。之所以买这么多试仓股票,是因为林奇自己也不太确定哪些是牛股,所以“先买一点,保持跟踪,(如果的确是好股票)等下一次股价回调时再多追加买入”。

林奇是基金经理,业余投资者的资金不会很多,他给出的投资建议是:“资金规模很小的投资人可以利用‘5股原则’,即把自己的投资组合限制在5只股票之内。只要投资组合中一只股票上涨10倍,那么即使其他4只没有涨,投资组合总体也能上涨3倍。”即使同一个人,管理小散和基金经理,面对不同体量的资金和管理制度,即使投资理念一致,但其投资策略也是很不相同的。所以,不可太过于拘泥于大师的某个操作是否与其之前言行有何不一致。正是,不在其位不谋其政,而在其位则谋其政。

在行业上,林奇的经验是“避开那些热门行业的热门股,冷门行业和没有增长的行业中的卓越公司股票往往会成为最赚钱的大牛股。” 林奇在《战胜华尔街》给出的13条选股准则也倾向于关注冷门且零增长行业。这似乎与巴菲特的好行业的选股准则有所不同。巴菲特是选择良好发展行业的优秀公司等待价值低估时进入,而林奇则是避热门追寻所谓“沙漠之花”,在其低估时介入。两位大师的投资逻辑是想通的,都是“股票低估时买入,等高估时卖出”。热门股、冷门股都有各自的低估之时。只不过,当发现市场某支热门股票确属好行业、好企业时,其价格恐怕多数也是高估之时,若要买入需要长期的跟踪。巴菲特可以这么做,而林奇不行,因为管理这么大的基金,不可能长期干看着而不下手,就算林奇打算这么做,基民恐怕也么有这个耐心。所以,林奇侧重于追寻市场当下的“沙漠之花”,因为相对等待的时间会缩短。

“评估一家上市公司的实际价值,可以采取将类似公司进行比较的方法。”也就是与行业市盈率对比或者与同行公司估值做对比。

在买入策略上,林奇是分批买入:“上午8点左右,我列出一份新的股票买入卖出清单,其中大部分公司股票是我在昨天或者前天都曾购买过,这样分批少量买入的目的是,能够在一个合理的价位上逐渐建立起一个较大规模的头寸。”“要是你很喜欢一家上市公司,但是目前价位不是那么合理的话,那么最好的办法就是,先买一点,保持跟踪,等下一次股价回调时再多追加买入。”当公司基本面未变时,“股价大跌而严重低估,才是一个选股者真正的最佳投资机会。”投资者随时会遇到市场或是公司行业的各种黑天鹅事件干扰。“无论你多么了解一个行业,这个行业总是会发生一些令你意想不到的事情。”,所以分批买入,保有现金是非常的重要:“1987年的(美国)股市大崩盘让我吸取了很大的教训,任何时候都必须持有一定比例的现金。”

我们选股时精挑细选、买入时左等右看,手上持股后还会犯“买了就忘”的错误,持股后多数情况只会更关注股价的涨跌:涨了就觉得选对人生的十倍牛股,跌了就会后悔当初的抉择、甚至开始怀疑人生。这时候,林奇来了:“成功投资的一个关键是关注公司,而不是关注股票。”稳健的做法是需要我们定期对自己的投资组合进行检查和思考,“大约每6个月就要进行一次”。“不要把一家公司的发展当成一个个断断续续的个别事件,而要看成一个连续不断的长篇传奇故事,必须时时(6个月-1年)重新核查故事的最新发展。”这种定期检查投资组合的做法被认为是专业投资者应具有的素养,也是采取进一步措施的依据:“①和收益相比,股票目前的价格是否还有吸引力?②是什么导致公司的收益持续增长。……(针对不同情况)你可能会得到以下结论:①市场状况日益好转,因此可能增加投资;②市场行情日益恶劣,从而你可能打算减少投资,③市场行情没有发生变化,因此可以维持原来的投资计划。”

《战胜华尔街》后半部分,林奇记录了1992年自己在《巴伦》周刊推荐的21只股票的选股过程,为什么推荐这些股票,如何调查研究,怎样跟踪投资,可谓21个鲜活的投资案例。粗看这些案例,的确印证了林奇自己的话:“选股的方法是,艺术、科学加调查研究”。没有太多复杂的公式和计算,更多地是勤奋调研、独立思考。陈江挺说“养猪是一行,种菜也是一行,炒股也是一行”。任何一行,不勤奋、不吃苦都是难以站住脚跟。在投资上除了勤奋,还要走对方向。

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列