彼得林奇的投资方法论

Mr.不着急

《彼得林奇的成功投资》是林奇1989年退休后写的第一本书,一经出版10年间重印30次,销量达百万。虽然林奇被誉为“最伟大的基金经理”,第一本书却是为业余投资者写一本既简单易懂、又实用有效的股票投资指南。

彼得林奇在书中指出,(美国股市)从1927年以来,股票的平均投资收益率为9.8%,公司债券为5%政府债券为4.4%,短期国库券为3.4%。彼得林奇认为选择优秀公司并长期持有是一件双赢的投资。“明智地选择上市公司并耐心等待,你所投资的股票就会在将来给你无穷的回报”。

林奇认为股票投资并不是一件很复杂的需要专业人士才能够做的事。相反,由于专业投资者有单一持股比例限制、基金排名、基金赎回等内外压力,业余投资者较之专业投资者反而有优势。股票投资,“小学四年级的数学知识对于股票投资就已足够”。

股票投资的第一步,是要找到“有发展潜力的公司”。生活处处是投资,“逛街和吃东西是一个进行基本面分析的投资成功之道”。林奇教导我们利用最普通的生活常识,(强调)“利用在某一行业工作的优势和作为消费者亲身体验的优势去选股”。“如果你平时在自己工作的场所或者附近的购物中心时能够保持一半的警觉,就可以从中发现非常出众的优秀公司,而且你的发现要远远早于华尔街的投资专家”。比如甜甜圈公司、生产l’eggs丝袜的Hanes公司、,都是林奇基于生活观察所捕获的10倍牛股。但是,大多数人并不喜欢投资自己所处的行业或公司,是由于比投资者了解更详细,所以能够看见更多的风险。也或许是因为“人们觉得股票投资盈利机会似乎不太可能就出现在自己身边”的心理暗示。当注视同一片天空时,内行的人看到的是阴云密布的盘山路,而外行的人看到的则是前途光明无限目的地。

“找到有发展潜力的公司只是股票投资的第一步,接下来第二步还要仔细进行研究分析。”选择何种股票、何时进行买卖操作都有可能影响我们最后的股票投资收益:“即使正确预测市场走势但选错了股票仍然会亏损。”,同时,“即使买对了正确的股票,但如果在错误的时间以错误的价格买入,也会损失惨重。”

林奇将公司分为6种基本类型:缓慢增长性、稳定增长型、快速增长型、周期型、隐蔽资产型和困境反转型。公司的发展不可能一直不变,相反往往是这6种类型在公司生命周期中的不断轮替。因此,对于不同类型的股票应区别对待。林奇尤其偏爱快速增长型、隐蔽资产型和困境反转型股票。

林奇给出了13条选股准则:(1)公司名字听起来枯燥乏味,甚至听起来很可笑则更好;(2)公司业务枯燥乏味;(3)公司业务令人厌恶;(4)公司从母公司分拆出来;(5)机构没有持股,分析师不追踪;(6)公司被谣言包围:据传与有毒垃圾货黑手党有关;(7)公司业务让人感到有些压抑;(8)公司处于一个零增长行业中;(9)公司有一个利基;(10)人们要不断购买公司的产品;(11)公司是高技术产品的用户;(12)公司内部人士在买入自家公司的股票;(13)公司在回购股票。也许林奇太幽默了,以至于他给出的13条选股准则的实用性被幽默感所覆盖,看起来一些准则实操性不高。仔细分析,林奇的选股策略实际是:低估而且(或者)没有得到市场正确认识的卓越公司。林奇倾向于关注冷门且零增长行业(2、3、5、7、8),但公司有自己细分行业优势、且需求不断(9、10),并能通过技术进步提高效率。而市场上的表现则是公司觉得价值低估开始回购股票(12、13)。当然,在A股市场,自家公司增持股票多数情况还只是对股价注入一剂强心针,但离真正的底部还有一段距离。相比巴菲特的“好行业、好企业、好价格”的选股标准,林奇似乎更愿意去寻找沙漠之花。

相较而言,林奇在第9章给出的“我避而不买的股票”倒是更能给我们以警示:(1)避开热门行业的热门股;(2)小心那些被吹捧成“下一个”的公司;(3)避开“多元恶化”的公司;(4)当心小声耳语的股票;(5)小心过于依赖大客户的供应商公司股票;(6)小心名字花里胡哨的公司。第一条(1)避开热门行业的热门股是说不要股价已涨上去了、公司成为行业热点再去追买,这个时候多数会买在高处。相反,应该在股票冷门且无券商追踪时潜伏。而(2)小心那些被吹捧成“下一个”的公司也的确是金玉良言。君不见,下一个“苹果”、下一个“茅台”……到最后不都是雨打风吹去。当我们说某个公司是下一个“XXX”的时候,其实内心就给了它高期望,自然而然乐于高估值,而一旦未能实现则估值必然被刺破。芒格说人生不同阶段都会遇见棘手难题,期望别太高有助于应对这些困难。事实是,望别太高也有助于我们降低股市投资的风险。第(3)避开“多元恶化”的公司与巴菲特的理念相一致。林奇说“不要相信多元化经营,事实证明多元化经营反而会导致公司经营状况恶化。”巴菲特说“艰难的转型通常不会与优异的回报同时出现”。

在第13章,林奇给出了了一些重要的财务分析指标用于选股决策,这些指标包括:①某种产品在总销售额中占的比例;②市盈率;③现金流;④负债;⑤股息;⑥公司派发股息吗;⑦账面价值;⑧隐蔽资产;⑨现金流量;(10)存货;(11)养老金计划;(12)(收益)增长率;(13)税后利润。在②市盈率这一节,林奇提出了PEG概念的原型:“任何一家公司股票如果定价合理的话,市盈率就会与收益增长率相等。……如果一家公司的股票市盈率只有收益增长率的一半,那么这只股票赚钱的可能性就相当大;如果股票市盈率是收益增长的2倍,那么这只股票亏钱的可能就非常大。”

在具体到操作策略上,林奇是左侧买入:“事实上,买入股票的最佳时机往往就是你确信发现了价值可靠却价格低廉的股票之时”。而对于持股周期,林奇强调长持:“坚决持有股票-只要公司发展前景持续不变或者变得更好。”、“如果一只股票的价格下跌时公司的基本面仍然良好,那么你最好继续持有它,而比这更好的做法则是进一步买入更多的股票。”“对我来说,股价下跌正是追加买入质优价廉好股票的大好时机”、“如果你不能说服自己坚持“当我的股票下跌25%时我追加买入”的正确信念,永远戒除“当我的股票下跌25%我就卖出”的毁灭性错误信念,那么你永远不能从股票投资上获得什么像样的回报。”对于业余投资者篮子里要装几只股票,林奇认为并不重要:“投资的关键并非确定一个持股的合理数量(分散持股或集中持股),而是逐一调查研究确定每一只股票的质量。”而对于卖出,林奇按照6种类型逐一讨论了何时应该卖出股票的信号。实际上总的卖出原则就是:“如果你很清楚地知道自己当初买入一只股票的理由,自然你就会清楚地知道何时应该卖出这只股票”,也就是买入条件不成立时执行卖出。

林奇一再在书中强调业余投资者较之专业投资者有优势,其实这种优势只是相对的比较优势,并不是说业余投资者更容易在股市投资中获胜。相反,如果散户不能克服称之为散户的心理、操作上的人性弱点,股市就是机构割韭菜的乐园。“进入股市必须要有坚定的信念,没有坚定信念的投资者只会成为股市中的牺牲品。”“股票投资成功所必须的个人素质:耐心、自立、常识、对于痛苦的忍耐力、心胸开阔、超然、坚持不懈、谦虚、灵活、愿意独立研究,能够主动承认错误以及市场普遍恐慌时不受影响保持冷静的能力。”“投资的窍门不是要学会相信自己内心的感觉,而是要约束自己不去理会内心的感觉,只要公司的基本面没有根本的变化,就一直持有你手中的股票。”与巴菲特一样,林奇强调耐心的重要性:“一定要有耐心,水越等越不开,股票越急越不涨。……怀疑时,等等看。”但是,即使林奇这样的投资大师,面对股市涨跌,也不见得一定做到心如止水:“我总是尽量提醒自己(虽然往往并不成功):如果公司前景非常美好,那么等到明年或者后年再投资仍然会得到很高的回报。为什么不能暂时不投资,等到公司有了良好收益记录可以确信其未来发展很好是再买入它的股票呢?当公司用业绩证明自己的实力后,仍然可以从这只股票上赚到10倍的回报。当你对公司的盈利前景有所怀疑时,看一段时间再做投资决定也不迟。”股市里很容易人云亦云跟风买卖,这是人从众的羊群效应在市场中的体现。论坛、新闻或者自媒体时不时会看到一些推荐股票的信息,即使那一刻你并不理会或相信,但人的心性就是这么奇妙,“股票市场投资建议的一个最大麻烦是,无论是好是坏,它都会深深印入你的脑海,你怎么也无法摆脱它们的影响,后来某一天的某一时刻,你竟然发现自己正在按照这个建议进行投资。”而克服这一弱点就是要保持独立思考,如在《彼得林奇教你理财》中的建议,“对上市公司,你了解的越多,就越少依赖别人,越能客观地评价别人给出的建议。”越少依赖别人就意味着要有自己的股市生存之道和决策体系。 , "httpyi�}��F

彼得·林奇的成功投资的更多书评

推荐彼得·林奇的成功投资的豆列