岛上书店 岛上书店 7.6分

每个人守着的都是不一样的孤岛

viramile
A.J.费克里原本是个失去妻子的鳏夫,独自守着曾经与相爱的人共同的梦想,原本的幸福感让如今的日子愈发让人悲哀。“我和我的妻子”, “就像书中的人物忘记他妻子已死,不经意地使用了我们这个词”,一座几乎与世隔绝的小岛,一家生意惨淡的书店,一个偏执地不喜欢后现代主义,后世界末日背景,已亡故的讲述者以及魔幻现实主义,也不喜欢童书的中年男人终日没在书堆里,以厌世来克制对亡妻的思念。
随着文字的铺展,我脑海中构思出一个大腹便便,头发稀疏,胡子拉碴的颓废的形象,眼神里透着哀怨和愤怒,可是浓厚的文学底蕴又将我对他的偏见减少了些,a.j.费克里的名字让我开始把人设扭转为一个儒雅而忧郁的样子。
当阿米莉亚出现的时候,我和许多读者一样已经猜到了他们感情线的发展。令人惊喜的是并不是女主一厢情愿地推荐《迟暮花开》引起男主的注意,然后在互相看不对眼的磕磕绊绊中发展一段浪漫爱情的玛丽苏剧情。而是在我瞎推测的时候,笔锋一转出现了小孩子玛雅。突然闯入了A.J的生活,如老套的电视剧情节般他收养了这个孩子。故事发展至此,氛围变得有趣起来。孤僻偏执的中年男人开始变得鲜活起来,仿佛刮干净了经年累月的胡渣,露出许久未见的笑容。
我...
我的心情也跟着活泼起来。原本只有费克里还有一个年轻店员的书店热闹起来了,警长兰比亚斯,小姨子伊梅斯,还有小姨子的丈夫丹尼尔悉数登场,欢欢快快地抚养起了玛雅。对一个陌生孩子的爱,拯救了一个原本陷入绝望的灵魂,唤醒了他对于生活和生命的热爱,也激发了他对爱情的重新期待。
说到这里,定会有人觉得这是一本关于爱的毒鸡汤系列了。然而本书的巧妙之处在于故事发展的节奏让人仿佛看到结局又处处有意外收获,像极了东野圭吾设置故事的风格。除了温馨的情节,幽默的笔触,它还带了几分悬疑的色彩,让人欲罢不能。故事伊始,A.J唯一值钱的书《帖木尔》的失窃,玛雅母亲的离奇自杀,玛雅的身世之谜…每一处的设置让人似乎拨开了一些迷雾却又重新深陷其中,迫不及待去寻找答案。
A.J和阿米莉亚的婚礼请来了《迟暮花开》作者,原以为是一个见证他们相识的浪漫情节,看完后印象最深的却是老人家在婚礼上呕吐的情景,让人叹服的是寥寥几笔,却让我也一阵作呕。仿佛整个婚礼的人都吐了。此处作者又揭示了一个我想也没想到的秘密,让我不禁想是不是看的不够仔细错过了什么暗示。
文章的结局让整个故事遗憾却非常完整,让人意犹未尽。倘若A.J.没有死,大概没有人愿意去想象一家三口守着书店平静生活的未来式。可是没有了A.J,阿米莉亚带着玛雅离开小岛,书店被兰比亚斯盘下,我们不惊好奇,他们的故事会如何发展。
“无人为孤岛,一书一世界。”每一个情节的发展,作者都配上一本著作总的小故事,以A.J写信的口吻,引导我们从阅读开始来进入他的世界。仿佛他一生中的片段,都与作家笔下的故事重合,显得愈发耐人寻味,可见作者对阅读的热爱程度,也不动声色地在召唤我们的阅读兴趣。
这是一本关于爱的书,却不是一本单纯的治愈小说。处于艰难时刻的人看到爱的力量,热爱文学的人看到文学作品的力量,庸碌的人看到小岛书店的梦想…文字的力量在于,明明是静态的,却让人有了无限动态的想象;明明是有限的,却将不同的生命状态延展出无尽的可能性。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列