丝绸之路 丝绸之路 8.3分

重温丝绸之路,心得与您分享

一眼天下
习近平总书记提出构建"丝绸之路经济带"和21世纪"海上丝绸之路"简称为"一带一路"的战略构想,即刻受到国际社会的高度重视和热烈响应。这不仅是现实的需要,更是文化的吸引。此时,我看到了这本书,借此契机,重温丝绸之路, 又有了不一样的感悟。
      丝绸之路的历史,承载的其实就是人类发展过程中所有的兴衰荣辱的历史。宗教、政治、文化、经济、战争,所有的一切,都在这条连绵不绝的古道上交替上演,正如文中作者所说,这里“两千年始终是主宰人类文明的世界十字路口”。
     作为世界史,此类著作并不少见,其中不乏多卷本巨著。其难点在于用不至于令读者生厌的篇幅梳理海量史实,理顺史事间的因果关联。这要求作者能从纷繁复杂的历史细节中,拨云见日般凸显历史的主脉。初读此书,就陷入了浩瀚的历史长河,久久无法自拔。人类诸种文明之间到底是怎样一种关系?当下世界的种种动荡又是出于怎样的因果?人类文明到底应当保持怎样的一种常态?这些问题既不能以某一文明为中心来看待,也不能仅从文明的冲突来理解。事实上,作者也无意为丝绸之路上兴起的各路政权著书里说,只是想为我们观察历史提供一个更加妥当的视角,在此意义上,作者选择了丝绸之路这一多文明间的通道作为切入点,透视人类诸文明的接触与演进,从而避开了以某一文明为中心的偏颇。
      作者用散文一般的笔法从丝绸之路的诞生、信仰之路、基督之路、变革之路到中东之路、伊战之路最终到新丝绸之路。将这条荣誉兴衰之路上一系列绚烂故事全都串联在一起,为我们带来一部包罗万象的史诗级巨著,它的历史就是一部浓缩的全球通史、一部人类简史,它不仅塑造了人类的过去,更将主宰世界的未来!

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列