香奈儿带给我们的不止一种时尚,而是一场女性成长的革命

照照
2017-09-30 10:59:03

我本来是抱着提升自己的时尚水平看这本书的,却在其中学到了更多。这个上个世纪的时尚先锋,教给我的不仅仅是一种时尚态度:简单、大方、得体的整体形象,还教给我们如何勇敢地追求爱情和事业,成就不悔的一生。

和现在的很多家庭富裕、自幼在时尚圈耳濡目染的“二代”时尚达人不一样,香奈儿经历了失去双亲,孤儿院长大、失恋、流产、几次和深爱的人死别(曾经有几段爱情)、一战二战、事业的低谷,这些任何一样都容易打倒普通人的打击。

1.关于时尚

“女人一心想着所有的色彩,而常会忽略了无色彩。黑色与白色,凝聚了所有色彩的精髓。”香奈儿对小黑裙的创意做过很正式的阐释。1926年10月,美国《时尚》杂志热烈地向全世界宣告,黑色小洋装与第一辆福特汽车的出厂具有同等的革命性质。

1.关于时尚

为了记念逝去的爱人,香奈儿设计了小黑裙。一改当年女装过份艳丽的绮靡风尚,简洁大方的着装正好符合女性工作的需要。自1920年开始,香奈儿开始提倡女性注重整体形象,这当然包含配饰、化妆品、香水。

刚刚工作的时候,攒了很久的钱买一个大牌包包,却仍然穿着廉价、质地普通的衣服,只要有其中一样单品低配,导致整体不协调的装扮,自己穿着不踏实,别人看着也别扭。

形象是整体的,包括外在的发型、配饰、服装和香水,同样也包括内在的言谈举止和精神状态。我们80后在小的时候,都提倡内在美,事实上,内在美与外在美同样重要,两者相得益彰,互相融光。

2.关于性格

【勇敢】

香奈儿很有主见,总是勇敢地追求自己喜欢的事物。工作也是,爱情也是。可可的爱情都是自己争取来的。虽然爱着巴桑,但是发现巴桑并没有打算把她当作结婚的对象,她就暗中决定“是该结束这种生活的时候了”。后来对卡佩尔一见钟情,当她得知卡佩尔要离开,她打听了卡佩尔乘坐的火车班次和包厢号码。“带我走吧,我已经爱上了您。”可可直截了当地说。“他们会怎么笑话这件事?这叫私奔!他们会说这是一场阴谋,说是我有意策划这一事件的。”卡佩尔心里爱着卡卡,却在乎别人的眼光。比起可可来,他显得懦弱。“就是私奔,我也不怕。您是我真正发自内心爱上的第一个人。”可可直白,而且坚定,终于使得卡佩尔也坚定了在一起的信心。

爱情上很主动,事业上也果敢。她不想当寄生虫,不想靠着男人的施舍来过日子,尽管卡佩尔并不吝啬对她提供经济上的支持,从经营第一家帽子店,到开始考虑租金、工资、税费,她把自己当作创业的老板来看待,勇敢地追求自己的事业。

【不怕失败】

失败不可怕,可怕的是失败地面对失败。可可后来在说起香奈儿时尚帝国崛起时说,“真正的成功命中注定的,这场战争让我们失去了很多,但也给了我机会。”

初涉香水市场,有人担心“开香水工厂,一旦失败,我们这几年辛苦做衣服赚的钱都要赔进去。”“冒险?人生哪有不冒险的?孤儿院的日子都挺过来了,还能有比这更坏的吗?大不了重头再来。”香奈儿说。

香奈儿对失败了的英雄惺惺相惜。她曾经资助过美国拳击手布朗的教练费,让他重新站在胜利的舞台。也许,这是来自她自身的感受。

【自信】

“亲爱的,你要知道,”香奈儿曾经说:“世界上有很多公爵夫人,但只有一个香奈儿。”威斯敏斯特是英国的首富,也是一位超级钻石王老五。在富翁面前,香奈儿知道自己的价值,不卑不亢。

“对于一个还没有结婚的女人来说,只要还有爱的能力,就应该去爱。如果你遇上的是一个好男人,更不应该放弃。至于结果,天知道会怎样。”不管是20几岁,还是70几岁,年龄从来不会成为阻挡香奈儿追求幸福的绊脚石,她总是自信地追求爱情。

“上帝知道我需要爱,但我不会为了安全感和名望而结婚,我对这些不感兴趣……一旦让我在男人和剪刀直接做选择,我会选择制造服装的剪刀。”好男人不会让你为难,会支持你的事业。

【创新】

真正有创新精神的人专注于自己的创新,从不担心别人的模范。在同行们纷纷成立反盗版组织,宣称“模仿就是盗窃”时,香奈儿远离了服装界的这些活动。她不关心别人仿冒的事情,甚至鼓励别人去仿冒。“有人仿冒,才说明这是一种时尚,一种风格。”

香奈儿说,“为了一条裙子或一张图纸申请专利,这是反现代的,也是反法国的。”在香奈儿看来,世界受益于法国的发明,而法国也受益于其他民族的各类创造,互相间仿制才让东西方的文明互相光融。

【幽默】

一位记者采访她时,问她:“你设计的服装,这么年轻时尚,请问您今年多大年龄?”香奈儿哈哈一笑,说:“我啊,你可以说我20岁,也可以说我1000岁,看我的心情。”

【自洽】

打扮,不是为了取悦某一个男人,而是为了取悦自己。一个人相处的时间最长,要学会如何让自己高兴。“20岁的面孔,是与生俱来的;30岁的面容,是生活塑造的;50岁的面孔是你自己决定的。

3.热爱工作。

找一份不想要退休的工作吧。如果总是想着退休,你可能从事的不是你所热爱的工作。“工作就是我的生命。”

1953年,香奈儿70岁,正是从瑞士洛桑返回巴黎,重返她的时尚事业。她几乎算得上一个工作狂。员工们纷纷要求在星期天正常休息,但香奈儿说:“眼前我们只有10年的时间,休息日就是浪费。”每次碰到推出新品时,员工们都得一周干满七天。谁坚持不住,谁就不配在她手下工作。

香奈儿就是一只狮子座的蜜蜂,勤劳、勇敢、不服输,这才有了她在时尚界的一次次崛起——从帽子、香水、小洋装,到成为时尚帝国的女王。

4.关于爱情

“爱就爱过了,没什么后悔,都是自己选择的,一个人有人爱,总比没人爱要好得多,哪怕这个人并不是一个合适的人。”

爱情是奢侈品,不是人人都能享有的。对爱情的最好态度不是没你不行,而是有你更好。

“只有好好利用过去的东西,才可以创造更好的未来”。可可的继任者卡尔.拉格菲引用了歌德的这句话谈时尚,这也是我今天读可可传记的原因。

时尚就是我的更多书评

推荐时尚就是我的豆列