一流成功人士怎样过完这一天、这一周、这一生

小o
2017-09-30 10:55:04
无论工作生活是否真的忙碌,每天的你总要花三四个小时在毫无意义的事情上:隔十分钟看一下微信,过半小时刷个朋友圈,上班时逛逛淘宝京东唯品会,晚饭后去视频网站漫无目的找个电影综艺看看,很晚才睡觉,可是什么都没做。周末更是如此,早上睡过去,下午晚上混混沌沌,手机电脑ipad看的头痛眼胀,没学习没放松没干活没社交还累得要死,只剩下“人生好无聊啊”的感慨和“又荒废一天”的心虚。

所以,你需要定期看看《一流成功人士早餐前在做什么》这样的鸡血时间管理书,或者我这篇言简意赅、高度提炼的读书札记,来激励自己奋进,同时学习一些小小的方法。

作者认为,最值得从事的活动、花时间去做的事情是:
发展事业;
给予家庭基本需求以外的额外呵护,如陪伴孩子、陪伴家人;
滋养自己,如锻炼、冥想、投身兴趣爱好等。

如何在所谓“忙碌”的生活中,保障时间花在这些有意义的事情上呢,很多成功人士的答案就是:要事优先。

作者认为,最值得从事的活动、花时间去做的事情是:
发展事业;
给予家庭基本需求以外的额外呵护,如陪伴孩子、陪伴家人;
滋养自己,如锻炼、冥想、投身兴趣爱好等。

为什么很多成功人士喜欢早起?因为清晨时分是他们日程表里最容易自我掌控的一段时间,一旦开始上班,可能他们就要被无穷的会议、面谈、应急事务所包围,很难找出整段固定的时间,平心静气坚持真正的要事。而且研究表明,经过一晚休息之后,人们更容易完成那些需要个人自律才能做到的事情,而经过一天的劳累折腾,人们在晚上更容易情绪失控,更容易放纵自己。

成功人士早起都做什么?书中列举了一些成功人士早晨的安排:最常见的是锻炼,跑步、瑜伽、遛狗;其次是因为工作日常常一整天见不到孩子,利用早起的时间从容陪孩子吃饭、与孩子交流、送孩子上学;还有一些人是利用早晨的固定时间写作、学习,或者思考长远的工作等等。

除了对一天的安排,书中还对如何过好一个周末给出了建议:千万不要在毫无安排的情况下去贸然休息,因为这样做的话你会浪费一整天的时间来思考到底要干什么。周末可以是有趣的、放松的、温馨的,也很容易全部淹没在家务事和跑腿中,出现文中开头的一幕。作者建议可以在周五的晚上或者平时,对周末进行一个策划。不仅因为这会避免浪费周末的时间,更因为一个好的计划带来的“期待”,会给人带来一段持续的喜悦感,正如我们在旅行之前的一段时间,幸福感已经明显提升了。可以把平时一直想做的事情、想去的地方列出清单,这样当你有时间时,就可以查看一下清单中哪些心愿适合实现。

文章的最后部分,作者对年度计划中如何实现“要事优先”进行了解释:“在事业上、人际关系和自身这三方面,你希望在年终的时候对大家述说哪些事迹呢?你想在这几个方面上做出何等成绩?”对于这些重要但不紧迫的事情,将其分解成具体事件,列入时间表,成为你To Do list里需要按时完成的事项。

一流成功人士早餐前都做什么的更多书评

推荐一流成功人士早餐前都做什么的豆列