我们心中的桃花源

咩叭

从小就对古文无感的我,却对陶渊明的那篇《桃花源记》情有独钟,虽然是文字的形式,但是这篇古文却让我看到了实实在在的画面感。在每个人心中,都有着自己的构图,对于不同年代的人来说,所向往和追求的更是天差地别。这本《寻找桃花源》是连接了不同时空与不同双眼睛的复调式作品,作者卫毅巧妙地把自己的世界与各色各路的受访者的世界连接到一起,共同探寻我们心中的桃花源。

这本书的时间跨度很大,如今、十年前、百年前,作者通过每个人心中的桃花源寻找共同点,作为读者的我们看过之后也许就能找到我们自己心中的桃花源。有的人把桃花源与乌托邦联系到一起,其实两者并不相同,陶渊明笔下的桃花源是如梦境一般的栖息之地,就算你再怎么不舍也终将离开。这些故事被一个八零后的作者联系到一起,它也就具有了八零后那个年代人的思想,也就是所谓的共同点。如果再换一个年代的人看待同一段历史,肯定又会有不一样的味道。

卫毅是一名记者,这也就更加证实了他的丰富阅历,他走过的路见过的人都是比常人多的。作者善于抓住那些普通人看不到的重点去采访,可以看出在这个过程中他是很享受的,他并没有专挑那些名人去采访去记录,而是尽可能把各行各业的人都拉拢了过来。经过这些受访者的叙述,我们还能够了解到他们亲身经历过的不为人知的历史,现在与历史的完美结合使这本书适合大部分读者受众。

那些平日里都毫无联系的人在书中竟然都有共同的追求,这本书好像永远也写不完,因为每个人的想法都能成为一篇文章。最近看了太多的小说,那些虚构的总是比不上真实的,这本书看完之后让我感到很轻松。这样看过之后能够反思自己的作品,是现如今我们最需要的,外在的满足人们并不缺乏,精神上的满足却只能来源于真实的故事。

我们每个人好像都是被命运催促着上路,作者就是如此,在这样的旅途中难免会迷失。一个好的导师是能够带领我们看清现实的,有些时候我们所追求的可能早就被我们经历过落在身后了,如今我们需要的桃花源未必就是陶渊明笔下的,而是在现实中我们真正需要的。

寻找桃花源的更多书评

推荐寻找桃花源的豆列