战国策 战国策 9.1分

《战国策》的价值谈

nero
2017-09-30 10:50:55

首先建议看中华书局版本,全注全译。断断续续看了一遍,可以从文章和谋略两个角度去看。

文笔大刀阔斧,先秦文学之典范,许多成语出处可在书中找到,鹬蚌相争、螳螂捕蝉黄雀在后等等有不少。金圣叹在评水浒的序中提到过读《史记》、《战国策》、《水浒传》诸书不可只看故事,也要侧重行文方法,写作上也有很多值得借鉴的地方。

谋略的角度讲,可以说此书是完全侧重谋略的。我们提到《战国策》时经常还会提起《国语》、《左传》、《春秋》,这几本书可以说是已儒家正经为原则,达不到此原则的事情基本都被刷下去了。而战国策则不然,它不受儒家思想束缚,凡涉及谋略问题的故事、史实都予以收录。

《战国策》与马王堆出土的《战国纵横家书》内容基本重合,从内容也可以看出这本书是完全记载战国纵横家的言行、故事、谋略等事迹。从书中的内容上也可以看出与《鬼谷子》提出的捭阖、阴阳、权谋思想高度契合,很多故事直接解释了《鬼谷子》的经文。

谋略的方面有很多,法家、兵家、道家、儒家、杂家、纵横家都讲谋略,纵横家的谋略侧重于地缘政治、外交,也是一种共赢的谋略。

还要强调一点,谋略是把双刃剑,没有正邪,只看运用之人。

还要强调一点,谋略是把双刃剑,没有正邪,只看运用之人。

做与人打交道的工作和在社会上行走的人,都不妨读读《战国策》,相信对你必有裨益。

战国策的更多书评

推荐战国策的豆列