让儿童融入自然

StephenRex
2017-09-30 10:49:27
《喀伦坡之狼》作为绘本,获得了多项英美奖项。通过随书附带的《阅读手册》,了解到作者威廉格利尔是一位患有阅读障碍疾病的90后作家。阅读障碍、90后、作家,这三个名词放在一个人身上,就十分励志。而《喀伦坡之狼》作品本身所提倡的理念,则是呼吁人类保护野生动物、保护自然。这又让我对这为胸怀大格局,充满博爱之情的年轻人产生了由衷敬佩。毕竟相比较之下,有多少人在为自己那点事无病呻吟。
《喀伦坡之狼》所讲的故事并不复杂,但却十分值得回味。故事讲述的是在十九世纪中期,在北美大陆上的一个叫喀伦坡的地区,曾经生活着一头勇气与智慧并重的狼王,名叫波洛。波洛为了生存,带领着狼群与当地人展开了一场旷日持久并惊心动魄的斗争,在这场战争中,波洛战胜了人类的诡计,躲过了人类的陷阱,一度让类人甘拜下风。后来,波洛爱上了一头名叫布兰卡的母狼,并与布兰卡坠入爱河。人类趁机捕杀了布兰卡,并设下圈套。最终,波洛为了救自己的爱人,被一位猎人捕获。捕获波洛的这位猎人名字叫西顿。西顿给被捕的波洛戴上了项圈,但是波洛却并没有被征服,它不吃不喝、一声不吭,以死铭志。波洛死后,西顿意识到狼和人类一样,都是有尊严的,便用后半生的时间致力于建立自然生态保护区,号召人们保护野生狼群和野生动物,建立一个人与动物和谐共处的地球环境。
《喀伦坡之狼》的故事面向儿童,有它独特的魅力和吸引力。首先从故事角色来说,波洛有勇有谋,有情有义,是一个十分立体饱满,又十分威风的狼王形象;而西顿有血有肉,热爱生活的人,他面对困难百折不挠,胜利之后又懂得反思,他的行为能够指导读者,什么时候该干什么,什么事情正确,什么事情不应该再继续。再加上作者用绘画的形式,把角色形象呈现在纸上,更便于小朋友得到一个感性的了解,同时也能更好的吸引小朋友们的注意力。
很多家长都希望孩子接触到的书籍或是动画片对孩子的成长有正能量的帮助,并且担心一些具有少儿不宜的内容对孩子造成不良影响。那么至少读《喀伦坡之狼》还是能让家长放心的,因为读过本书之后,至少会给孩子灌输一种热爱和平、热爱自然,反对暴力的思想。让孩子从小就知道,除非迫不得已,伤害别人或者别的动物是不对的,并且树立一种责任心,那就是人类虽然是高级动物,但是能力越大,责任就越大,在万物共存的地球上,人类应该通过自己的努力给自然界创造一个和谐发展的环境。

喀伦坡之狼的更多书评

推荐喀伦坡之狼的豆列