投资小白的入门科普读物

Mr.不着急

彼得·林奇1977年投身富达基金公司,接管麦哲伦基金,1990年急流勇退金盆洗手,创造了13年取得了年均29%的基金投资业绩,令富达基金名噪天下,被誉为“最伟大的基金经理”。这样的基金业绩,至今无人能敌。而“最伟大的投资家”—沃伦·巴菲特掌管的伯克希尔·哈撒韦公司年均回报率为19.7%(1965-2012的47年)。两位股神的战绩可谓不分仲伯。与巴菲特不同,彼得林奇急流勇退后喜欢著说立传,宣扬自己的投资理念。彼得林奇一共出过三本投资书籍:《彼得·林奇的成功投资(1989年)》、《彼得林奇教你理财(1995年)》、《战胜华尔街(1994年)》。

《彼得林奇教你理财》台湾版译名为《学以致富》,从其原书名为《Learn to earn: A Beginner's Guide to the Basics of Investing and Business》就可以看出,这是投资入门级图书。

本书带着读者穿越历史,介绍了美国股市的前世今生,穿插了苹果、微软、美国钢铁等上市公司的传奇经历。在书中,林奇比较了5种投资:存银行、买藏品、买房、买债券、买股票。结论是“股票是你除了房子以外最好的投资”。这个结论似乎在中国也是适用的。在中国,尤其是房地产,但凡买了房的,没有不赚(升值)的,甩股票投资几条街。幸亏林奇不是搞房地产销售的,否则这本书的主题就是怎么买房子了。

全书分为4个章节,外加上引言和附录。内容并不复杂,即使毫无投资经历阅读本书也是毫不吃力。实际上,投资入门者都有些共同的迷惑,比如股市是干什么用的?企业为什么要上市?投资者如何投资企业?如何进行股市投资?这些问题看似重要、却又简单,谁也能说两句。但想要回答的好、回答的准确并不容易,这些问题的答案在“第1章美国股市的前世今生、股市投资的基本原理”,“第2章 股市投资的原理”、“第3章 上市公司的生命周期”等章节中被作者深入浅出的娓娓道来,作者时不时随手拈来美国股市、公司的诸多实例、甚或奇闻异事,使得全书活泼生动,毫无教科书的严肃面孔。若非几十年的股票投资淫浸,绝无此等举重若轻的功力。真当适合三岁小童学习入门。无怪乎封皮印着巴菲特关于本书的评论:“如果我要送我孙子礼物,我就买这本书送给他们。”

有一种常见的说法是股票投资是零和游戏。股市并不创造价值,我若赚钱你便赔钱,我若赔钱你便赚钱。而林奇则认为“(购买公司股票),成为股东是普罗大众有机会参与国家发展与繁荣的最好方式,这是一种双赢的机制。一家公司成功发行了股票,就可以用募集到的投资人的钱来增设商店、扩大生产或改良产品,使它们能出售更多的产品给更多的顾客以赚取更多利润。一旦这家公司从此变得越来越强大兴盛,它的股票也就变得更有价值(股价更高),投资人也因妥善利用了资金而得到回报。与此同时,这家兴盛的公司就有能力来提高员工薪资,并让员工得到稳定的升迁,而公司因获利增加就会付给政府更多的税,政府也就有更多的预算用于教育、造桥铺路以及其他社会公益事业。于是,当人们开始投资上市公司时,也就推动了整个社会繁荣的良性循环。”显而易见,无论是企业扩大生产线、企业盈利开始提升、公司开始兴盛,都是缓慢的以年计的缓慢过程。短线的盈亏实际并不反映公司基本面的任何变化,更多是市场情绪的波动映射。观察儿童成长,一两天的称重变化并无意义,以月计、以年计才能看到孩子的成长。企业发展变化与此类似。格雷厄姆说“股票市场短期来看是投票机,长期来看是称重器”。如果今天买入指望明天上涨然后后天卖出,这种快钱和价值无关,只与投资者的内心情绪相连。一千个人眼中有一千个哈姆雷特。股市就是这么的多面,可以玩零和游戏赚(赔)快钱,也可以“明智地选择上市公司并耐心等待,你所投资的股票就会在将来给你无穷的回报”。

对于如何选择股票,彼得·林奇幽默地给出了5种方法:①投掷飞镖;②小道消息;③参考专家在财经频道和报纸上提供的消息选股;④参考券商的推荐;⑤自己研究上市公司。林奇认为第5种方法是“选股的最高境界”,其实靠谱的也只有第5种方法,但是自己选股,何其难!林奇说可以通过日常生活的用心观察来发掘潜在的牛股:“投资者唯一能做的就是尽可能做出尽可能理性而非盲目的预测,精心挑选股票,尽量低价买入,并随时关注与股票相关的各种关系,从而运用你的知识把投资风险降低到较小的程度”。说来简单,其实是难的。谁叫这只是本入门书呢,不可能提供更多选股细节。巴菲特有“四只脚选股”策略:①可以理解的;②良好的行业经济前景;③德才兼备的企业管理者;④吸引人的价格)。除了“③德才兼备的企业管理者”外,二者重复度其实很高。

自二次世界大战之后,美国股市了虽然中间有过数次不小的股灾,但都随时间叠创新高,成就半个多世纪长牛。客观的讲,正是有了长达半个多世纪的美国良好金融环境才造就了巴菲特和彼得·林奇这样的投资传奇。读全书,能够感受到彼得·林奇强烈的美国的爱国主义情怀。巴菲特称自己“很幸运,出生在美国”。显而易见,两位股神都有某种不可言的爱国情愫,只是这种爱国情怀不是一腔热血的瞬间爆发,而是理性温和自信地润物无声。这就形成了“认可国家-买入股票-间接投资实业-促进经济更好发展”这样一种个人和国家的良性促进闭环。想想看,一方面充满了怨气,一方面又想喝汤吃肉抱着赚一票的心态,到了了就是一拍两散、谁也过不下的结局。

世界在变化、经济在发展,印象里,咱们大中华一直是高储蓄的国家,而美国是高借贷的国度。看了这书才知道,美国也曾经拥有世界上最高的储蓄率。也许将来我们的储蓄率第一的宝座会被别国抢了去,但这或许是好事,因为国人或许有了更多的金融性资产。1995年,彼得·林奇写了这本书,希望美国人能补上投资这一课,称“长期而言,你未来的财富不仅取决于你目前赚多少钱,而且取决于你将多少钱用于储蓄和投资。”虽然中国股市和美国股市差距明显,但是他山之石可以攻玉,即使抱着增长金融知识的心态也能从本书中大快朵颐。这得益于林奇投资功力高强又能俯下身段愿意为黄口小儿不费唇舌的讲述“山姆大叔”的股市金融史,也得益于译者“信达雅”的翻译水准。“历史和常识并不矛盾,历史首先就是常识最重要的组成部分,历史同时还是构筑理性最重要的基石之一。”对于理性的重要性,巴菲特说:“当其他人基于短期的贪婪与恐惧做出决策时,理性最为重要。这就是赚钱的秘密。”

还有一些常识性的概念,林奇在书中说得很通俗易懂,录在这里留存备查:①债券与国库券的区别【于国库券持有时间较短(几个月到几年),而债券的持有时间较长(一般为5年、10年甚至是30年)。债券比股票风险较低,因为它具有担保性。】②何为股市调整(当股价从最高点下降10%,被称为“调整”)、何为“熊市”(当股价下跌25%或更多时,我们称作“熊市”)。这里的股价应当指大盘股价更为合适。③(美国)的不动产遗产税高达55%。爷爷100万的房子遗产留给儿子再传到孙子手中,光要缴的遗产税就110万。在美国,真当是“富不过三代”啊。

彼得·林奇教你理财的更多书评

推荐彼得·林奇教你理财的豆列