普通人与设计者

阿鲶
等拍照和修片的过程漫长又漫长,于是从店里的书架上拿了唯一能看的一本。在成套的地摊版四书五经和十年前的青春疼痛文学里,这本书简直是股清流。
作者原研哉希望普通人也能够通过阅读来了解设计而写了这本书。(很好,不就是我这样的么)前半本书对设计中的许多概念进行了阐释,而后半本加入了自己和许多同行的设计案例,并且解释了这些设计中体现的理念。(对我这样的普通读者确实很友好了)包括原研哉作为无印良品的设计师进行的一系列设计。翻了下这本书的出版年份是零三年,无印良品倒是许多年都保持了这种风格。
但是读下来印象最深的还是作者后记里写的几句话:虽然本身从事设计工作,但是总觉得自己和设计者还有差距。因为我认为设计者是依靠设计这一概念而生产,并不是一般意义上有设计才能的人。于是我将“设计者”中的“者”解读为:并不是在设计方面拥有资质,而是替“设计”概念效劳的人。”
嗯……感觉自己下一秒就要悟了,像是武侠片里的主角还没有学过硬桥硬马的功夫突然就捡到了武林秘籍。但是作为大师原研哉在这本书里可以不谈方法论只谈世界观,作为普通读者还是得记得功夫在别处,资质和努力是成为设计者的“者”的第一横吧。再者,下次想看看设计入门之类的书,等积累一定认知后再来看这本书可能会有新的感受吧。

设计中的设计的更多书评

推荐设计中的设计的豆列