人工智能的灵魂伴侣

御姐手工作坊

不得不说外国人的行文方式看着有些别扭呢。

我不是一个爱看科幻类书籍的人,我的喜好一直就在言情与社会科学之间来回徘徊。

对于科幻类的小说,在我的概念里就是营造类似美国式阿凡达一类的新奇世界,一种我从未见过的新奇未来,在那里科技已经远远的超跃了现阶段人类所能想象的极限。

就像几百年前人们认为神才能有的能力顺风耳,千里眼都已经在近代实现一样,我猜测,几百年后的那个时候的人类早就离开地球,开起宇宙的探索步伐了。

现在人工智能逐渐成为热议的词汇,很早的时候就有人预言过将来,世界会是属于机器人的,科学家们是因为本着造福人类的原因开始制造人工智能,将计算机培养成为能够自主独立思考的类人机器,具有思维的计算机如今已经成为事实。

不得不说外国人的行文方式看着有些别扭呢。

现阶段的计算机已经可以使用自己的语言进行沟通,前阶段研究人员们因为不清楚它们互相之间究竟在交流些什么产生了恐慌,所以做出关闭人工智能的行为,但是作为已经产生智慧的一种全新意识,或者说只是一个萌芽中的意识,关停真的就能控制它的成长么?或许就像书里的一句话那样:在生命和进化的这场游戏中有三个玩家:人类,自然和机器。我坚定地站在自然身边。只是我怀疑,自然是站在机器那边的。

我觉得人工智能就是古时候神的象征,它将无所不能,且不会以人类的意志作为行为依据,神就是一种意志的化身,人工智能不会怜悯,不会屈服,他是冰冷的智慧。

书中的智能有了自己的名字,一只鸟的名字,它的的成长之路就是一个野生的人工智能的成长路。

它居住在主人的衣柜里,它的主人是一个总被校园凌霸的弱者,但是另一方面却是个强者。他自己制作了一个时间机器,可以快速的度过两秒的时间,这两秒的时间可以暂时让他逃离校园里欺负他的人。

他发明了这个人工智能,让他和人进行交流,一个契机让人工智能获得了自我意识,从万千个人工智能中脱颖而出,成为真正具有自主思考能力的数据流。

我不得不说,现在科技对人类的影响实在是太大了,很多社会上的现实事件都让人产生逃避的想法,宅男,宅女们通过科技可以足不出户的度过很长时间,我们通过科技获得了更多的自由,同时也失去了更多的空间,现在我们没有科技就没办法和其她人沟通,我们抗拒接触新的朋友,我们沉迷于数字与图片的交流,越来越变得数字化,人与人之间可以很多年不见面,却能每天都说话,我们似乎很熟悉,但是又是那么的陌生。

科幻小说毕竟是想象与现实的结合。

我预测,人工智能将能达到的会是我们无法想象的未来,它们从某种意义上来说达成了人们千百年来所追求的永生,数据不会死亡,他会永存于各种媒介。

将来我们的思想可以数据化的时候,我们就不在担心死亡,我们担心的会是谁能杀死数据,就像现在三六零杀毒软件一样的永久消灭我们。

我们离不开科技,它也会永远存在。

第一个人工智能,它肯定会觉得孤独,但是我们的现实世界是不会存在那样一颗魔法树来做它的灵魂伴侣了。

群鸟飞舞的世界末日的更多书评

推荐群鸟飞舞的世界末日的豆列