《月亮与六便士》

Anthony Gaiyoo

2017-9-30 大学首本读物

时代成就辉煌。在毛姆时代追求逃避现实风气盛行的时候,《月亮与六便士》的成功便显得再正常不过了,但经典的沉淀则是因为作品中的某个或某些特性在每个时代都能引得共鸣。

艺术理想和生活现实的矛盾冲突作为本作的一大主题便是如此,这个同时也是许多作品表现的主题,但本作那种真切的挣扎感是弥足珍贵的,同时在作者笔下反而没有用大量篇幅为思特里克兰德卖苦。在他两次和重病接触时,纵使结局都被疾病打败,但他都在其中表现得那么不屑。除此外,关于吃住穿的也没有很多笔墨,但稍稍一想便知道他面临的是多么艰难的处境,同时我们也很容易想到这些对他毫无意义。我想作者的这种安排更凸显了一个艺术家追求他的象牙塔的执着和纯真。

2017-9-30 大学首本读物

除此外,第一人称的感受、第三视角的叙述使得读者的代入感更强。跟随着“我”一起对思特里克兰德生气、好奇、同情…我们对他有了无尽的遐想,这样来看说这本书既想一口气读完又想不忍卒读是毋庸置疑的。另外,“我”其实和思特里克兰德并没有发生什么直接事情。无论是去巴黎劝说、和施特略夫的事情还是以后塔希提发生的种种和“我”都没有直接的关系,如果说前期我的亲历是在不断重新认识思特里克兰德,那后期的转述就更像是缅怀了;这样前期读者可以充分认识,后期留满了神秘。

作者没有在一开始就定义了思特里克兰德,反而是先和读者一起反对他、质疑他、探索他,同时也自始至终都没有要崇拜他,而是一步步把读者引向那个殿堂然后戛然而止,这种一点点积累的信仰在结束后读者心里得到了极大的升华。

我们向往艺术的伊甸园,可只局限于现实的一切,甚至连自己心里的挚爱都一无所知,无法理解思特里克兰德突然对绘画的热爱是我们与最崇高世界的鸿沟。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列