盲人摸象总有收获

Mr.不着急

有效市场理论认为股价反映了所有的信息,股票价格及时反映了股票价值,因此股票分析是徒劳的。以有效市场理论的观点看,虽然沃伦·巴菲特成功投资世人敬仰,被称为世界上最伟大的投资家,但这只是个有效市场理论的意外案例-小概率事件。虽然有无数人模仿,但世间只有一个巴菲特,这恰恰说明巴菲特是小概率事件而不具可重复性。而巴菲特却“谦虚”地说:“我感觉我做投资和我做管理没什么两样,根本不必为得到超凡的结果去刻意做什么超凡的事情。”而罗伯特·哈格斯特朗用一整本书《巴菲特之道》,证言巴菲特所言非虚而不仅仅是“中西部式”的自谦。

书中第一章小篇幅介绍了巴菲特的成就和生平,第二章详述了他的三位精神导师,依次是本杰明·格雷厄姆、菲利普·费雪和查理·芒格。格雷厄姆教给巴菲特如何评估企业价值,以购买企业的心态购买股票,教会他如何正确看待价格波动,如何使用安全边际以低于价值的价格购入股票;费雪则教会他投资世界里除了投资烟蒂股(价格低于价值),价值成长股也是值得投资的优秀对象,并且采取集中投资的策略;而芒格帮助巴菲特认识到购买并持有好企业带来的汇报。因此,巴菲特的投资思想是这三人的集大成者。

巴菲特从没...

巴菲特从没有亲笔写过一本关于自己投资体系的书,因此巴菲特的投资技巧只能靠年报、言论等来“盲人摸象”。《巴菲特之道》回顾了巴菲特的所有投资,寻找其共同点,将其投资准则分为3个企业准则、3个管理准则、4个财务准则和2个市场准则:

3个企业准则分别是:①简单易懂;②持续稳定的经营历史;③良好的长期前景。巴菲特通常拒绝投资下面几类公司的股票:①复杂的自己所不了解的企业,②正在解决某些难题;③那些因发展失利而彻底转换方向的企业。从巴菲特的经验看,“最好的回报来自那些多年稳定经验,提供同样产品或服务的公司”。如此看来,市场上的那些重组股、以往经营业绩大起大落的企业,都不是好的投资标的。比如之前看好的两个新材:康达新材,所处大行业发展一般,风电受行业政策、上游企业需求变化大,所以业绩跳跃性大,即使短期(2-3年)也不具有稳定的增长。红宇新材,原有领域为火点、矿山这类企业提供球磨机、衬板服务,上游这些企业一旦受行业减产影响,直接影响其营收,因此近两年红宇新材谋求转型,引入PIP业务,但是新业务的引入到客户认可贡献业绩即使顺利也有3-5年发展过程,短期内很难看到效果,今年红宇新材又连续收购3加制造加工企业51%的股份,大有通过收购谋求企业转型的趋势。近两年反而不是投资的机会。只可惜在高处盈利时没有及时卖出保住成果,现在反而被套。

3个管理层准则是:①理性,②坦诚,③独立思考(不受惯性趋势、人云亦云)。综合而言,就是德才兼备的管理层。

4个财务准则:①重视净资产收益率,②良好的股东盈余,③良好的利润率(个人以为应该是优于行业平均水平毛利率的龙头企业最好),④一美元投入产生一美元价值。巴菲特的财务准则告诉我们,ROE和毛利率可以作为财务筛选的优先指标用作公司财务指标体检的硬杠杠。而如“一美元投入产生一美元价值”这类模糊的指标,对于只通过二级市场买卖股票赚钱而言不具可操作性。正如凯恩斯所言:宁要模糊的正确,不要精确的错误。

2个市场准则:①必须确定企业的市场价值,②以低于价值的折扣价格买到。“确定企业的价值很简单:①现金流;②合适的贴现率”。“如果一个企业业务简单易懂,并拥有持续的盈利能力,巴菲特就能以较高的确定性预测其未来的现金流。如果不能,他就会放弃”。格雷厄姆的“安全边际”理论为巴菲特的投资提供了2方面的保护:①为股价下跌提供了保护,②提供了超级回报的机会。因为“运用安全边际理论,可以折扣价买到杰出公司,然后当市场纠偏时,将大获其利”。

随后在书中第四章,作者给出了巴菲特9个投资案例,并用上述12个准则一一加以剖析,尽可能的还原当时的企业境况、行业趋势和市场动态,以及巴菲特当时的投资思考。第五章重点阐述的是投资组合管理。这章观点内容似乎不如其他章清晰。关于持股,巴菲特的期限是长期:“集中投资……挑选极值长期而言能产生超越平均水平回报的股票,将资金大量投在其上,在遭遇短期市场旋涡波动时,忍耐坚持”。对于管理哈撒韦如此庞大的资金,和散户的小资金,策略上本身就有不同。所以,本章的参考性似乎不大。

第六章投资心理学,给出了金融市场上导致人们常犯错误的几个心理诱因:过分自信、过度反应偏差、损失厌恶、心理账户、短视损失厌恶、旅鼠效应等。而另一方面,大约10年时间里,象牙塔里的学者们完成了现代投资组合体系的搭建:马科维茨提出了“风险-回报平衡”的多元化方案;法玛提出了有效市场理论;夏普提出风险的定义。这些现代投资理论认为打败市场是不现实的,而巴菲特持续能跑赢市场是个例外。但巴菲特并不认可这些投资理论,他认为“市场经常是有效的,但它并非总是有效”、“股价下跌实际上减少了风险”。而要克服常人在资本市场所出现的种种心理诱因,“解药只有理性,更需要耐心和毅力”。作者跟踪计算了“1970-2012年期间,为期一年、三年、五年的汇报情况。在这43年中,以一年为计,标普500指数中的成分股公司平均有1.8%的公司股价翻番,或者说,500家公司有9家翻番;以三年计,有15.3%的公司股价翻番,或77家股价翻番;以五年计,有29.9%或者说150家股价翻番”。显而易见,长期持有能获得更大的回报。当然,长持的前提,是“必须进行深度的调查研究,发现那些具有五年翻番潜力的股票。这些策略存在于他们挑选股票的过程以及组合策略中”。

总体而言,《巴菲特之道》尽可能从巴菲特投资案例和历史推导出其开展投资的核心逻辑,并试图体系化、教材化,使普罗大众也能学习巴菲特的投资精髓并用于个人投资财富的增值。

巴菲特之道的更多书评

推荐巴菲特之道的豆列