紫紫桑
爱在一餐一饭里

说来,在我的理解中,最难受人喜欢的莫过于散文,因为大多都是写的自己鸡毛蒜皮的所思所感,而文人又极易陷入“莫名其妙”的自我情绪中,让一个旁观者来体会这些,真的不到一定功力达不到。这本书翻开之前我倒没有太多期望,毕竟畅销书作家我觉得有时候并不是一个好的形容词。然而躺在床上看了小两篇,我对老公说,没想到,这书还写得挺好的。

爱在一餐一饭里

真的有些意外,这本书让我有些爱不释手。作者风格轻轻淡淡,不慌不忙,让人读起来在字里行间中感受到一种安宁,这种安宁有些难得,我已经很久没有被书带进这样的感受中。第一个需要说的是每篇文的标题,起得非常有文艺感,说通俗点,一个鸡汤文应该有的标题一定得长这样,但是我对这些标题又没有反感,倒是觉得一篇小小的文能起上这样一个标题恰到好处。第二需要说的是每篇文其实记录的都是非常小的小事,这样的小事有可能是母亲的一个梦境,小时候吃过的一颗糖,看过的一个电影……甚至一个眼神一个背影都会引发作者的一篇文。我想起曾经在公司内部刊物上发过一篇小文,写的是某一顿早餐。同事们看后说,你真的是会写,我们好难想象一顿早餐可以写出这么多文字,如果让我写,可能一百字都难以写出来。对吧,作者记录一个小事,那只是文中不重要的一环,其实最想表达的还是透过小事引出来的人生感悟。正如作者在封面所写,“这一次,不谈励志,只与你分享生活”。

光影里缭绕,人心的感受这章,我觉得算是写的书评、影评类,写周星驰那篇里,作者很多感悟引起我的赞同。“玄奘,不管是在真实历史中,还是在小说《西游记》里,都是一个失去父母之爱的弃儿”,作者的视角非常独特,好像透过热闹的画面看到人性深处的无奈,人物背后的悲凉,这种悲凉,将我瞬间从看热闹的人群中拉出来,孤零零地站在那里,周围一片寂静。再说周星驰这个人本身,从他父爱缺失的童年联系到所拍电影中的隐射,让我在读书的这一刻至少相信星爷始终是孤独的,但是我也宁愿相信,并不是有儿有女有家庭才是完美的人生,而这也并不能成为别人嘲讽他的谈资。总之,边读我也边在想,让我这个榆木脑袋有了久久不有的思考。

作者在《何以白头》里说,爱的本质,是接收真实的对方和自我。其实读完这本书还引起我的另一番回忆。婚姻行走至今,我和老公都快忘了最初我们为什么要在一起,用如今开玩笑的话说,为什么要在一起互相折磨。这本书让我想起那些微不足道的小事,然而就是这样的小事,才让我这个以为非常不适合结婚的人这么早就结婚生子。
      当初他说,“我想起了萧伯纳和一个美女的对话,那个故事,我们的第一年,要天天给孩子拍照,记录每一天的成长历程。”
      我惊讶感叹,“你竟然知道萧伯纳!”
      他大笑,“你以为我是文盲吗,实话告诉你,我是文艺青年”。
      对啊,并不是每个人都知道萧伯纳,也并不是每个人会和你说起萧伯纳。这就是打动我的小细节。
      也是作者的文章能打动我的小细节,在不经意间体现温情,流露感悟,没有矫揉造作,没有词藻堆砌。
      这本书为作者出道20年经典散文集,虽然以前未曾听过作者名字,以后我也不会追寻,但这本书,会被我放进书架。

你如何过一天,就如何过一生的更多书评