裙带资本主义 裙带资本主义 评价人数不足

本书译后记

假装是喵星人
译后记
      本书在学科归属上是一部标准的比较政治经济学作品,强调不同的历史制度因素(在本书中主要体现为政商关系)在影响和制约国家经济发展中的腐败问题上所扮演的重要角色。不仅如此,本书还将“外来威胁”这个国际变量植入关于经济发展问题的研究之中,从而实现了比较政治学与国际关系学的融合。这种研究路径自彼得·卡赞斯坦(Peter Katzenstein)以降,就在美国学术界十分流行。
      本书的研究对象虽然是韩国和菲律宾,但却对今日中国的改革与发展有着重要的启示意义。作者康灿雄目前是美国国际关系学和比较政治学界颇有名望的一位中生代学者,他在东亚领域的研究已经受到众多关注。翻译他的博士论文是我们三位译者共同的荣幸。
译后记
      本书是我们于2010年在繁重的工作和学业压力的间隙中完成的。尽管三位译者在最初有相对明确的分工,但是由于经过了多轮的相互校译,书中的每一个字几乎都经过了至少两个人之手。我们每周举行一次翻译讨论会,就遇到的难点和疑点进行切磋,并相互进行了文字润色,到最后译稿完成之时,已经完全分不出谁究竟负责了哪个章节。因此,本书的所有内容都是三人集体的结晶。
      翻译不仅考验译者对原著学术理解的深度,也是对译者驾驭和转换两种语言文字、两种思维方式的能力的考验。由于译者学力有限,译本之中的失当与谬误在所难免,并理应由三位译者特别是第一译者负责。
本书的出版颇费周折,甚至一度令人绝望。它原来计划是作为北京大学政府管理学院朱天飚老师(现为浙江大学教授)担任主编的比较政治经济学书系第三辑中的一本,这套书系收录了很多名著,在学界的反响也很好。早在2010年底,我们就已经将译稿提交给最初的出版方。但此书却因故一直未能与读者见面,其间与出版方沟通多次未果,而朱天飚老师也为此付出了重大的努力。眼看此书的出版面临夭折的危险。
      时间一晃四年,我们三位译者各自的事业也都发生了重大的变化。2014年秋,我在北京见到上海人民出版社的潘丹榕女士,谈及此书的遭遇,我忍不住扼腕叹息。对此,潘老师十分热心,在过问了相关情况之后,开始着手协商版权交接等事宜,在经过了一系列复杂程序之后,本书最终落实在上海人民出版社“东方编译所译丛”出版,并于2017年初正式进入编辑出版程序。我对潘老师挽救了这本好书同时也挽救了我们的翻译努力感到万分感佩,而本书也见证了我们的第三次重要合作。
      从2012年开始,我就在中国人民大学国际关系学院给本科生开设“比较经济制度”的课程,我当时只能将译稿以电子文档的形式发给学生阅读,如今随着本书的正式公开出版,获益最多的应该是我课上的学生们。在提交给上海人民出版社之前,我的学生苏晗和孙妍以读者身份对2010年的译稿进行了一轮非常细致的审读。在她们提出的诸多修改意见的基础上,我又对译稿全文进行了一次彻底的校对,以确保最终问世的译本质量能在2010年的基础上有所提升。曹玮博士和我的已毕业的研究生全治浩帮助翻译了一些涉及韩国的专业名词。本书的责任编辑王琪先生细致严谨,指出了译稿中的一些纰漏,帮助进一步提升了译稿的质量。这本译作也算是译者承担的中国人民大学研究品牌计划“中国经济外交的理论与实践”(项目编号:14XNJ006)的一个副产品。
      在初译该书时,译者并没有去过韩国和菲律宾,对中国的这两个近邻也可谓所知甚少。再次修订译稿时,我已经去过韩国多次,并且数次参观包括现代重工在内的蔚山工业园,我对这个国家在战后的“经济奇迹”产生了深厚的兴趣,也对原书有了很多新的体会。最近几年,随着中国海外利益的逐渐扩展,国际关系学界一直感慨中国国别研究特别是中小国家研究的薄弱,并认为国别研究的薄弱已经严重制约了中国国际关系学术进步和合理外交政策的制定。希望本书的问世有利于加强我们对韩国和菲律宾这两个国家发展历程的理解。而随着党的十八大之后中国全新政经格局的不断展开,本书所提出的诸多论点也有助于我们理解中国政商关系的发展逻辑,而我愈加相信原出版方不断拖延该书的出版并且最终毁约,是一个令人痛心的错误。

李 巍
                                                                                                                       2017年4月10日于北京西郊