李鸿章的平步青云

意孤行
翻看晚清历史,李鸿章永远是绕不过去的话题,尤其是近年来,研究李鸿章的学者也越来越多。人们对晚清的这位重臣越发好奇,也不再简简单单用“卖国贼”来评判他。本着对中堂大人满心的好奇,我花了5天时间,一口气把《平步青云》读完。
     初看时不以为然,感觉文风平淡,不是很吸引人,谁知接连看了几页,就着迷了,看似平淡无奇的情节,却向大家展开了晚清剿匪的波澜壮阔的历史篇章。笔者也被书中湘淮战事的岌岌可危,宦海官场的人事浮沉而牵动。情绪也被书中的跌宕起伏故事情节及人物的悲欢离合所左右。
     今人爱看历史,希望从历史中得到借鉴,但生硬的历史书并不让人产生兴趣,幸喜这本书围绕剿灭太平军的这条主线,诙谐有趣地给大家展现了丰满的历史人物形象,将李鸿章从幕后走向历史舞台的官场故事描绘得绘声绘色。曾国藩和李鸿章的师生情,令人动容,李鸿章聪慧机智,有勇有谋,令人惊叹,曾国藩慧眼识人,用人容人之才德令人叹服。注定英雄要在乱世留名,师生二人要大有一番作为。
    世人常说:千里马常有而伯乐不常有!李鸿章就是晚清的一匹千里马,彼时大清如大厦将倾,官场满汉官员昏聩无能,稍有能耐的还要窝里斗,看历史,再看现代人所处的职场,其实是一个道理,看李鸿章如何审时度势,找到自己的官场贵人,并博取信任,一步步从幕后走向台前,借助天时地利人和,一步步走向权力的巅峰。在晚清急需人才的时期,聪明机智,文武双全,根正苗红的官二代李鸿章李大人尚且如此艰难造势,酝酿十几载方能走到台前,书写浓墨重彩的一笔,凡夫俗子更要好好研读此类书,以求能在机遇来时做好准备。
         李鸿章用了六七年时间,不断地寻找能借力的贵人,历经磨砺而不放弃,而我们有没有在生活中努力给自己找一个有前途的领导呢?我们是不是在十几年前去阿里巴巴投简历呢?聪明的人善于观察,擅长判断,而这些本领也是熟读经史并不断思考才能得到锻炼。这本书中的很多故事给人很多启发,如李鸿章问吴棠是否赠送祭银三百两助惠征家人渡难关,普通人可能会如实回答,吴棠笑而不语,故作高深,身处官场,沉默是金。职场官场一样,如果新到一个单位,别人误以为你是某领导亲戚,这时候就应该笑而不语,沉默是金,留有悬念。
         看完这本书,也让人陷入深思,什么样的人容易成功?懂得反省,懂得成全他人的人。李鸿章如此聪明,还要不时反省自己,我们平时是不是关注别人是非多过审视自己?曾国藩那么有威望,但还是懂得反省自己,能听取部下建议,成全部下,终于让李鸿章走向台前,也保全了自己。这真是曾国藩大智慧 的地方。可惜晚清朽木不可雕也,纵有好匠师,也雕刻不了精美图案。但是曾李二人已完成他们的历史使命,留名史书!

李鸿章:平步青云的更多书评