真相背后唯有一声叹息

峥嵘岁月

真相到底是什么?这好像是每位喜欢阅读侦探悬疑作品的书友喜欢追寻的问题。可是当真相被揭开,真正的凶手浮出水面,随之绳之以法,案子终于告破,是不是就代表着故事的结束呢?这就是全部的真相么?这次作者百年如歌带来了他的作品《看不见的真相》,为我们讲述了一个与众不同的悬疑故事。

都说得饶人处且饶人,可当面对亲人的离去,积攒的怒火无法驱散时,仇恨遮住了自己的眼睛,于是血淋淋的案件接连发生。充分的作案动机,让警察很快锁定作案嫌疑人,可是完美的不在场证明,却让案件陷入僵局。面对前所未有的对手和匪夷所思的作案手法,是警方勇破奇案,还是罪犯逍遥法外?在这场黑与白的较量中,过程的发展出乎人的意料。

离奇的连环凶杀案,层层迷雾下的未知探索,峰回路转的迷局揭晓,还有看完之后的一声叹息,这是我读完这本作品后的第一感受。真不愧是周浩晖和紫金陈两位老师都力荐的作品,难怪能获得如此多读者的好评。那句“以擅长设计长线诡计和刻画鲜明人物形象”的评价一点都没有夸大,在为读者带来一场酣畅淋漓的阅读盛宴的同时,也带来心灵的震撼与思考,真的堪称社会派推理的佳作。

案中案,局中局,在这...

案中案,局中局,在这场激烈的碰撞中,我们看到的不是严密的逻辑推理,而是人性的善与恶、罪与罚。阳光下数十年如一日捐资助学从不间断,暗地里却贪污公款、非法赌博,古道热肠与蝇营狗苟,究竟谁才是他真正的面目?为了升官不惜暗地里使绊,小动作频频,一己之私与公道正义,什么才是执法者的真实表现?还有法与理的不同选择,面对公理与情感,孰对孰错?形形色色的人物刻画,客观现实的社会表现都颠覆了以往的认识。在无情的事实面前,善与恶、黑与白的界限变得模糊不清。

最后谜底的揭晓更是把作品推向了高潮,螳螂捕蝉黄雀在后,谁又会知道自己究竟是猎物还是猎手,黄雀背后还隐藏着什么?真相背后还有哪些不为人知的秘密?之前一切的铺垫都是为了最后情节的反转。欺骗与谎言,杀与被杀,世间最难揣度的是人心,在这里都得到了血淋淋的验证。令人窒息的结局颇具希区柯克的风范,让人叹息不已。

如果你把别人欠你的讨回来,就变成你欠人家的了,欠来欠去的结果就是互相地伤害。警察的职责是什么,就是让生活在最底层的普通百姓感觉不到自己的生命财产受到威胁,让这个社会稳定。也许只有当每个人真正放下仇恨,各司其责时,这个世界才能更多的洒满阳光。

一念为善,一念为恶,且行且珍惜。

看不清的真相的更多书评