书评

萻芷CaCa🎈

魔法的世界里,似乎什么样的不可能都能变成可能。比如,在“碟形世界”这样一个奇特的世界里,老鼠不仅会思考,而且会说话;猫和老鼠这一对“生死冤家”居然还能成为合作伙伴,再加上一个看起来“傻兮兮”的少年,居然还能够无往而不胜——直到在“糟糕的布林兹”,他们才遇到了麻烦……在曾经获得“卡内基大奖”“世界奇幻终身成就奖”“普罗米修斯奖”“星云奖”的英国奇幻作家特里·普拉切特这里,不仅一切皆有可能;更重要的是,特里·普拉切特不仅仅想讲一个奇幻的故事,他还想通过这个奇幻的故事,来为他的读者们提供一个看世界、看人生的角度,告诉他们,奇幻世界里,可不止有奇幻! 奇幻世界里,当然什么事情都有可能发生。但即使是这样,猫和老鼠会说话、能合作,也许仍然超出了人们的想象力。所以,少年基思、老猫莫里斯以及那一帮突变老鼠——毒豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮……,他们才能够转战了一个又一个地方,在每一个地方都能够大获全胜、名利双收!直到,这一个组合来到了“糟糕的布林兹”。 当然,少年基思、老猫莫里斯以及突变老鼠们虽然上演的不过是一幕幕闹剧,但他们发现,在布林兹城里,他们遇到的却是更为匪夷所思的情景,一个更大的...

显示全文

魔法的世界里,似乎什么样的不可能都能变成可能。比如,在“碟形世界”这样一个奇特的世界里,老鼠不仅会思考,而且会说话;猫和老鼠这一对“生死冤家”居然还能成为合作伙伴,再加上一个看起来“傻兮兮”的少年,居然还能够无往而不胜——直到在“糟糕的布林兹”,他们才遇到了麻烦……在曾经获得“卡内基大奖”“世界奇幻终身成就奖”“普罗米修斯奖”“星云奖”的英国奇幻作家特里·普拉切特这里,不仅一切皆有可能;更重要的是,特里·普拉切特不仅仅想讲一个奇幻的故事,他还想通过这个奇幻的故事,来为他的读者们提供一个看世界、看人生的角度,告诉他们,奇幻世界里,可不止有奇幻! 奇幻世界里,当然什么事情都有可能发生。但即使是这样,猫和老鼠会说话、能合作,也许仍然超出了人们的想象力。所以,少年基思、老猫莫里斯以及那一帮突变老鼠——毒豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮……,他们才能够转战了一个又一个地方,在每一个地方都能够大获全胜、名利双收!直到,这一个组合来到了“糟糕的布林兹”。 当然,少年基思、老猫莫里斯以及突变老鼠们虽然上演的不过是一幕幕闹剧,但他们发现,在布林兹城里,他们遇到的却是更为匪夷所思的情景,一个更大的骗局,让市民们不仅失去了食物、同时也失去了金钱以及生活的勇气的骗局。所有的这一切,只是缘于贪婪!最终,让他们不致于在布林兹城里折戟的,除了他们自身的信心、勇敢,还有小女孩马利西亚的帮助! 很显然,人鼠和谐、各取所得的场面真的是太不可思议了,也许只能在奇幻故事里出现。但与老鼠们的“道德观”相比,由于人性的贪婪而产生的一系列后果,其危害性却显然要更大一些! 连那只自诩会思考的猫——莫里斯,居然也发出了这样的感慨:“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道我们是谁。” 而在《碟形世界:猫和少年魔笛手》里,同样展现在读者面前的,可不止是一个故事,还有一部分不甘于传统生活状态的老鼠们的理想——它们也想到一个没有人类影响的地方,比如一个岛屿上,建立一个有秩序的自己的世界呢!这个,又有没有某种可能性呢……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开