爱是破除万难的利器

古贤乐

“我也爱你。”她对他说,“在你来之前,我每天都不开心。没有爱人,只想自己躲起来。现在,我都等不及想和你一起出去探索一下这个大千世界!我想和你在一起,看所有的风景,做一切的事情。”
-------摘自《摆渡人2重返荒原》

《摆渡人》2013年在英国刚一上市,不仅入围了各大奖项,并且这本打动了无数成年读者的图书还荣获了2013年度的苏格兰童书大奖——一个主要由读者投票来决定的奖项。

中学教师的克莱儿·麦克福尔成为英国当代文坛令人瞩目的作家。她生活创作的地方和享誉世界的“哈利 波特”系列的作者罗琳一样,在英国北部的苏格兰地区。《摆渡人》所讲的故事就发生在这样一个看似略显冰冷、坚硬的环境里。

-------摘自《摆渡人2重返荒原》

《摆渡人》故事讲述单亲女孩迪伦,15岁女主,从小生活在单亲家庭,唯一的朋友转学,身边没有一个了解自己的人,孤独的她踏上了火车,去探访自己的亲生父亲,却发生了火车事故,与她生命中的摆渡人邂逅。命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变……。同时也开启了他们人生中不一样的旅程。

《摆渡人2重返荒原》继续这个故事的延续,出现一个全新的摆渡人,他的出现会给迪伦和崔斯坦的生活带来非常大的变化,同时在本书中还出现了荒原的审判官。这本书较前一部升华到了关于人性的构想。

文章从二位主人公来到现实世界的全新生活开始,中间穿插描述新摆渡人在荒原上引领不同灵魂的场景。读者交错的体验着现实世界和荒原世界中不同的情感。这样的架构并没有让读者的情绪发生剥离,反而更能表现出一个渴望去体验真实世界的摆渡人和正在真实世界生活的摆渡人的强烈对比。

摆渡人带个灵魂行走在不同的荒原里。每个人的荒原景致都不一样,荒原是你现实镜像的投射。如果你心地善良,你的荒原就是一片四季花开的景象。如果你是粗暴而品行差的人,你的荒原就会充满险恶,会有众多的恶鬼出没。

人本身都有自私和贪婪的一面,我们要克服人性的弱点。让心中的爱照亮你心灵阴暗的一面,让我们的心中充满阳光。当荒原上的审判官来到人世间,要对两个逃离荒原的摆渡人进行宣判和惩罚时,看到崔斯坦和迪伦之间的纽带是明亮、净朗、闪着光芒,审判官为了保留这份明亮,而大发慈善之心。

两对逃离荒原的摆渡人和自己引领的灵魂,因为某种关系而不能离开对方的视野以外。如果相离太远,两个人会因痛苦而死掉。主人公迪伦和崔斯坦视为“命中注定我们要在一起”而开心。另一对则视为束缚了彼此的自由而心生恼怒。

同样的痛苦,在相爱的两个人之间就变成了幸运。我们要用爱去面对世间的种种痛苦,只有这样我们才会实现自己心中美好的愿望。

“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”我们要珍惜关心和爱护你的人,也要将自己的善良和爱心传递给身边的人。也许,她就是你荒原上的摆渡人。

文/古贤乐

20170929