做最好版本的自己

王子妈妈

非常喜欢这本李欣频的《十四堂人生创意课》,真好。书里面推荐了很多书影单,跟着老师的推荐慢慢读,慢慢看。相信会有不错的体验和成长。

就像回到了大学时代,有一位老师在那里谆谆教导。而我,不断吸取其中的养分。

老师一直在强调,我们要做自己,自己才是自己的主宰。做自己的游戏规则制定者,不和别人竞争,不要人与亦云,不随波逐流,那只会让自己离自己的最初目标越走越远。我们只做最好版本的自己

专注自己喜欢的,想要提升的地方。专精在某几个领域,最好成为行业前五,然后通过这一领域发展周边其他领域……

这些观点,即使过了十几年,在今天,依然受用。

读书,读源头的书籍,其实现在很多观点都是冷饭热炒,何必去看别人的多次加工呢?就像写文案,不是去看那些已经写好的文案,而是要去大量读诗。

不要只读行业类书籍,还要读智慧类书籍,良好的心智是地基,地基打牢了,才能建高楼。

这些观点,即使过了十几年,在今天,依然受用。

看电影,设身处地去思考。如果自己是主演,会怎么做去化解危机;如果是对手,又会怎么做才能与主角对抗;如果是编辑,要怎么设定剧情更引人入胜……这种多角度观看,可以经历不同人生,不断提升自己,多角度看待生活。这是我以前从未意识到的,很感恩遇上了李欣频老师的书。

碎片化时代,还是需要多读书,一本书就是一个体系。很多文章是好,可是散,需要强大的知识管理能力才能分门别类,消化吸收。读了就忘了,遇到问题仍然按照旧有模式处理。

读书,也记录。发现自己读书有一个心态:这本书写得真好啊,我先快点看完,然后读第二遍的时候再写读书笔记,记录要点。可是多数时候读了一遍就扔在角落了,很少有读第二遍的。因为有更多新的书籍等着我。人,总是追求新鲜的东西。

朋友找我聊天,说她写的文章,认真写的没多少人看,随便写的看的人还更多,有些丧气。作为旁观者,也能理解,毕竟大家都更喜欢看轻松的东西。写自己喜欢的,如果仅仅为了迎合大众,写一些东西,最终也会迷失自己,找不到方向。

十四堂人生创意课的更多书评

推荐十四堂人生创意课的豆列