偷窥者 偷窥者 7.6分

世间没有绝对的善,也没有绝对的恶

小人物的狂想曲

法医秦明系列小说已出到了第六部,这部是《偷窥者》,对于前面几个系列,我都没有看过,所以单看这个系列觉得还是不错的。唯一让我比较惊讶的是,大宝居然是个男的(我只看过电视剧)。

《偷窥者》这个故事,是一条主线贯穿全书,在这个主线之下,带出很多其他的次要的情节。如果以刑侦的角度看待这本书,案情就显得薄弱的很多,因为看不到比较有效的侦查,大多都是以法医的角度来写案情的发展,所以在读者的体验上稍差了些,但是里面对于法医的工作和描写非常细致,这也是区别于其他刑侦类故事的亮点,如果你对法医有兴趣,想看看法医的工作是如何,这本倒是一个不错的选择,而且还可以普及较多的法医知识。

《偷窥者》讲述了孤身一人的年轻女性,接二连三离奇失踪,音信全无。她们是离家出走还是是遭遇意外,一切都无从得知。各种蹊跷的死因让法医小组陷入了迷惑之中。法医秦明与他的伙伴们继续艰难前行,寻找潜藏在幕后的偷窥者。

本书以身临其境的破案现场,专业法医的第一视角,让读者与法医秦明一同剖开真相,揭穿人性的真实与谎言。作为“法医秦明”系列的第六部,作者表示,最大的亮点应该是对人性的揭露和对道德的考量。“每个人都会有两面性,无论是好人还是坏人,都一样。”温柔和刚直一纸之隔,黑暗和光明一念之差。

确实,在我们生活的空间里,善与恶就好像一对孪生兄弟,随时都会出现在我们面前。当我们面对选择时,有些人站在了善的一面,而有些人则成了恶的帮凶。就好比这本书中的鲍冰冰,就是恶的帮凶,当然,你可能会说她是为了自保,她也是迫于无奈,但是不管如何,搬运尸体这个是不争的事实。但是在最紧要的关头,她还是选择了帮助杜洲,最后让警察找到了他们。

其实,善与恶之间只是一线之隔、一念之差。当我们面临选择的时候,就是善与恶之间的较量。此时,也就体现出人性的本质。善良的人知道,什么是良心。当面对金钱诱惑的时候,能够泰然自若,无动于衷。保持做人的尊严。即使在最贫穷的时候,也能清清白白一辈子。他们的选择是正确的、阳光的、健康的。

而有的人,即使是拥有权力、生活富有,却经不住金钱、权力诱惑,丧失做人的本性,变成邪恶的人,残害百姓,危害社会,成为人民的公敌,当他们走上法庭,接受人民审判的时候,才幡然醒悟,已为时已晚。只能带着遗憾、带着悔恨、甚至带着罪恶离开这个充满的阳光世界。他们的本性就是坏吗?其实不然,他们的本性总是好的,只是在选择善与恶的时候,站错了方向。如果再给他们一次机会,我相信他们一定会做出一个正确选择。他们也一定会告诉那些即将、或已经步入犯罪的人,悬崖勒马吧,否则,会遗憾终身的。

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列