大观红楼1 大观红楼1 8.9分

贴个以前听欧老师课的短评上来

maxitan
还没听完,已经发现欧老师的整套红楼课程,一条重要线索就是花样式黑黛玉,而且还是手段高超的高端黑。
      首先,欧老师一次次有意无意地向学生强调“林黛玉绝对不是寄人篱下的孤女,而是贾府中受尽万千宠爱的宠儿,地位等同于宝玉”。并分别找出贾母疼爱黛玉,贾政、元春欣赏黛玉的证据。这一招釜底抽薪很厉害。试想,抛离了这个人物背景,黛玉的“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”该有多矫情!
      其次,欧老师按照大观园中各位小姐的住处格局延伸至人物性格,所以秋爽斋的舒朗开阔与探春的大气相得益彰,而对应地,潇湘馆的“两明一暗”正好印证了主人林黛玉内心的阴暗和格局的狭窄。潇湘馆内林黛玉的书籍主要是抒情类的为主,同样让欧老师认为此人视野狭窄,远不及宝钗开阔。进而解读出林黛玉总是局限于个人的狭小世界,毫无疑问,行事必须是偏激的。
     再次,欧老师紧扣文本,细致地找出林黛玉与宝玉闹矛盾时“摔帘子”“啐一口”等行为。肯定这些行为都是极端粗鲁,缺乏教养的。同时,她统计出,整部书的主要人物中,有这些行为的主人一级中,行为这么缺乏教养的除了黛玉,就一个王熙凤;仆人一级中,只有一个晴雯。而欧老师认为,相对于王熙凤,更有文化的林黛玉伤起人来更加地“杀人不见血”。
     然后,欧老师抓住黛玉打趣惜春画大观园要两年和刘姥姥“母蝗虫”两点,运用弗洛伊德的精神分析法,长篇大论,细致地分析了林黛玉内心“深深的恶意”,以及她在以得到快感为目的而随意侵犯伤害他人的恶毒行为背后,其实是深深深深的自卑。这一段分析非常精彩,讲一个恶女的内心分析地淋漓尽致。
接着,欧老师进一步分析黛玉的形象并不是一直这么不堪,而是在四十二回以后有所成长。为什么成长了呢?欧老师认为是受宝钗的影响,是在宝钗这位完美女性春风化雨的影响下,后来,黛玉成长成了第二个宝钗。按此逻辑,黛玉这个人物从头到尾都是宝钗的陪衬。
      最后,欧老师将黑黛玉的锅除了甩给曹公自己的描写,也甩给脂砚斋。手头上没有脂砚斋点评本,还真不知道脂砚斋是不是真的“对袭人和宝钗是极力地赞美。对黛玉是尽力地宽容”。
      综上,虽然欧老师刻意忽视人物的年龄、遭遇、具体的语境,这一番解读,有弗洛伊德等大家理论的加持,有独特的解读角度,有紧扣文本深入分析,还能用发展的眼光看待人物,真是极好的。只是曹公居然将这么一个女性角色当做女主,还让男主爱上,三观被毁成这样,会不会气地去找她聊聊人生呢?

大观红楼1的更多书评

推荐大观红楼1的豆列