比梦想更重要的是思想

张全

这是一本童话书,但是处处有弦外之音,借小动物之口告诉我们一些人类世界的事情。 他们原来只是一群普通的没有思想不会思考靠本能每天度日的老鼠(也就是吱吱),由于吃了有魔法的垃圾,他们会说话了,会思考了,成了“突变一族”。有一只猫由于吃了一只突变的老鼠也变成了一只特立独行的猫(莫里斯)。莫里斯从此定下的规矩就是不吃会说话的食物。看起来它很有原则呢,比好多人不知道强多少倍。 一只猫,一群老鼠,一个魔笛手少年,一座没有老鼠的城市,一个神奇的故事。 其实看一群突变老鼠的集结成队,那不就是一个小型社会的形成过程吗? 原始蒙昧的老鼠们开化之后,第一件事就是开始制定文字,只有文字才能记录下来想法,才能把这些知识传递下去。之前靠经验习得技能的老老鼠们会有些抵触,可是凭什么我死里逃生才不断积累下来的经验要让以后那些臭崽子不费吹灰之力待在窝里看看书就能达到跟我同样的水平?但是大家都会改变,都要适应改变,不然会显得愚不可及。 第二件事是开始绘制地图。将沿途中有危险品的地方都着重标记出来,大大提高前进效率。 第三件事是服从新的头领。旧的头领总是会因为思想不能够及时做出改变,妄自尊大,慢慢的会失去仁心,新的有...

显示全文

这是一本童话书,但是处处有弦外之音,借小动物之口告诉我们一些人类世界的事情。 他们原来只是一群普通的没有思想不会思考靠本能每天度日的老鼠(也就是吱吱),由于吃了有魔法的垃圾,他们会说话了,会思考了,成了“突变一族”。有一只猫由于吃了一只突变的老鼠也变成了一只特立独行的猫(莫里斯)。莫里斯从此定下的规矩就是不吃会说话的食物。看起来它很有原则呢,比好多人不知道强多少倍。 一只猫,一群老鼠,一个魔笛手少年,一座没有老鼠的城市,一个神奇的故事。 其实看一群突变老鼠的集结成队,那不就是一个小型社会的形成过程吗? 原始蒙昧的老鼠们开化之后,第一件事就是开始制定文字,只有文字才能记录下来想法,才能把这些知识传递下去。之前靠经验习得技能的老老鼠们会有些抵触,可是凭什么我死里逃生才不断积累下来的经验要让以后那些臭崽子不费吹灰之力待在窝里看看书就能达到跟我同样的水平?但是大家都会改变,都要适应改变,不然会显得愚不可及。 第二件事是开始绘制地图。将沿途中有危险品的地方都着重标记出来,大大提高前进效率。 第三件事是服从新的头领。旧的头领总是会因为思想不能够及时做出改变,妄自尊大,慢慢的会失去仁心,新的有智慧的头领则会及时出现在舞台上,新的头领有能力并且有信心(至少表现出这样)能够带领大家一同寻找到光明,为大家带来幸福。毒豆子说:那只是另一个故事,一个愚蠢的故事,老鼠自以为不再是老鼠,我们现在生活的世界也是一个建立在所有人都相信的虚拟合同基础上的大网。 黑皮(新的领头鼠)在行进前对大家做出的那番演讲(政客们都会说一些“激励人心、慷慨激昂”的屁话),估计自己也不相信呢,只是到了那个位置自然而然就说出来了。 “可是人喜欢相信故事!他们宁愿相信故事而不愿意相信事实。” “一个好的计划不是让哪个人赢的计划,而是让所有人不觉得输的计划” “人们在学会叫喊以后应该已经学会了不去撕咬” 认真读下去有很多有意思的台词的,我列举出的只是一部分所以那这本书送给孩子们读还是非常合适的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开