闲堂书简 闲堂书简 8.3分

一个闲不住的闲堂老人

炎林切

程千帆虽然号闲堂老人,不过从这本书信集所呈现的内容而言,程先生却是一个闲不住的老人。来往书信里,不是在向朋友学生索书,就是向朋友学生简要的阐述学术观点,虽然经常向朋友诉说年老病痛,但在涉及学术的地方,则全然无有一个退休老人的状态。其中很多观点完全可以延展成一篇文章。比如,闲堂认为清代的诗十分值得研究,认为所谓“一代有一代之文学”“清人专攻小说戏曲”是耳食之见,这就否定了王国维在《人间词话》里提出的的观点。

从这部书信集里也有些意外收获,例如从前买的钱钟书的《槐聚诗存》,总有读不懂诗句,现在知道有魏同贤在为此书做注,十分想看。从书信集里可以看出,程千帆与钱钟书只有书信偶有往来,并没见过面。其中论钱钟书的《谈艺录》认为默存年轻博学,有炫学的成分,有故弄玄虚的成分,但是部好书,容安馆主矜炫之诮是赖不掉了。再如认为默存诗用典构思之巧,老辈不肯为,小辈不能为,这也算是矜炫的表现。闲堂九十年代有送远在美国的叶迦陵一套《管锥编》。

俞曲园有著《东瀛诗选》,现在似乎极少见。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

推荐闲堂书简的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开