鼠类世界的另类狂欢

森寒

这是一本难得的典型魔幻小说,在初读时会感到有些困难,而后慢慢在普拉切特的文字里寻找到一种温度和思考.首先我想谈谈莫里斯这只猫,我觉得莫里斯是个很有魅力的角色,这一点也体现在他的行动中,他的眼睛冷的像一块琥珀冰,肺里却是一腔烈火.他总是不甘平庸喜欢搞事情,但也是一个善于思考的人,从他身上我们会感知到一个个体在群体中的无力感和局限性,然而莫里斯也有着本能的敏锐和先知,在每次危难来临时,我们看到他总是率先做出反应,朋友遇难时,他也总是义不容辞.本书有三句话值得考量:置身部族中便有了力量.这句话很明显是在强调合作的、群体的力量,第二句便是 别在你吃东西的地方拉屎拉尿,这一点倒是挺有意思的,纵览全书,我们会发现这几只猫鼠总是喜欢在人类的牛奶 奶酪里拉屎拉尿 这背后的原因我想是引人深思的 有关于弱势群体在强势群体面前的挣扎 是不是很无力 很无聊 从这种低劣行为中越是可以反映这种矛盾和冲突 似乎是在呼吁我们去关注这种深层的歧视和矛盾 包括在鼠群内部 也有对于这种矛盾的思考和偏见 甚至是争论 莫里斯眼中的世界似乎充满了黎明前那种阴森森的微光,亮度恰足以看见东西,却又不够看见色彩.这是一种微妙的描述.微光里藏着的东西是否很隐晦,很沉重,所以才会阴森森.微光实际上是在黑暗和阳光之间的一种存在 我们是否可以由此推导出一种心理层次的对应变化 在生命的彷徨和开朗中反复挣扎 反复彷徨 亮度足可以看见东西却又看不见色彩 也就是说 在他的眼里其实什么都是一种大

概的轮廓 这是一件很悲哀的事情 因为这意味着他无法感知鲜艳所带来的热情和明媚的欢愉感. 从书的后半部分我们也可以明显的感觉到他的心理显然受到了所观之物的影响.他念不出难词,却相当喜欢基本的巧辩和简单有益的交谈,就像他看物体只能看出物体的基本轮廓而无法感受其丰富的色彩一样,想来也是一种独特. 其次我想谈一谈这本书最精彩的部分,即是作者有意无意之间传输的

一种价值观 “如果一个正直的小人物去挑战一个邪恶的大人物,这个小人物就会成为架子上的烤面包,快得很.”一语中的 ,又是一种阶层矛盾和挣扎.世界一直在变、要是你不想落后,就得跳舞.不得不说这是一种敏锐的先知.笑话总比尖叫好.在幽默里的周旋总强过恐惧和紧张.一句简单的语言便点出这种深层的真谛. 没有人会损失太多,但所有的人都会赢得很多,城市会繁荣

起来,所有人的孩子都会长大,转眼间,一切就变得习以为常了.这是一种领悟,更是一种真理.细心觉察我们便能发现,其实鼠类世界很丰富,并不亚于人类盛会.譬如火腿,黑皮之类的角色其实都塑造的很有意思,他们有莽撞也有恐惧,有反省也有思考.男人和老鼠交谈着,长长的日光渐渐隐入了黑暗,我们是否能够

觉察.

讀⢀Ó ࠋࡸꤖ㠀㤀㨀㬀㰀㴀㸀㼀䀀ࢀঀ઀஀ಀ඀຀ྀႀ©ࡂƄࡾࢆEEࡉ肋脑炀Ɓຈʬ㎀Ɓ胺패ऀ਀଀踈鬈ᘀࢬԻxݛ]^_ݠ¡b腣஀Ɓ聑脕봁កᢀᦀ᪀Ɓ肾耜객䔀鴈᐀鼈䔀ꄈꈈꌈꐈꔈ漀瀀ẀƁ胮脠ẀƁ臰Ɓ臵Ɓ胷耭耮弨ᐐ潣敶彲慷整浲牡彫整瑸㙙㠳㌳㘷㠶ၟ搢畯慢㩮⼯潤扵湡挮浯港瑯⽥㌶㌸㜳㘶

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列