学会好好听,好好说

欣雨Q
纪伯伦在《你的孩子其实不是你的孩子》诗里说:“你的孩子,其实不是你的孩子/他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子/他们通过你来到这个世界/却非因你而来/他们在你身边,却并不属于你/你可以给予他们的是你的爱/却不是你的想法。”
读着它,使我渐渐领悟到:父母和孩子之间的关系,只不过是一场因爱而来的邂逅。自己面前那个或娴静或调皮或敦厚或活泼的孩子,他的生命和要过的人生,既不属于父母,也不属于任何人。他,只属于他自己。
然而,有多少父母真正认识到这样?自从有了孩子,父母常常将自己的思想凌驾在孩子之上。打个比方,按照孩子自己的意愿,孩子不喜欢上奥数课、英语课、钢琴课,只喜欢上自己最喜欢的画画课。可是父母,总是认为孩子学得不够多,不能让孩子从小输在起跑线上,于是给孩子报下一个又一个的兴趣班,每个周六、日陪着孩子辛苦地奔波在毫无快乐可言的繁忙学习路上。再比如,孩子有某些言行不符合父母想法的,往往会引发父母一次次的高要求,甚至呵责“你怎么算个数也不认真?”“考试要达到全级30名以内才行。”“作文没写好,重写”……父母们,最关心的是孩子是否达成了自己对他的期望和要求,而甚少去关心孩子内心真正的需要:我今天不开心,我今天遇上了麻烦事,我想找人倾诉苦闷,我希望问题得到解决……
此情此景,就是当下众多父母和孩子的日常。
台湾心理学家洪仲清《我想倾听你》一书,旨在帮助父母学会好好倾听和说话。而在学会这两种有效沟通之前,父母首先要充分认识到孩子不是我们的私有财产。只有我们以正确的眼光去看待经由自己而来的孩子,才能更心平气和去处理亲子关系,从而让教养走在一条沟通顺畅的道路上。
良好的沟通是有效教养的前提。
父母温馨地陪伴,耐心地倾听,温和地引导,是让孩子接纳我们,亲近我们的法宝。书中所有的小故事,都围绕着这几点展开。经由此,我们充分认识到:父母和孩子的亲密关系好坏,对孩子能否快乐成长甚至成材至关重要。
父母高质量的陪伴就是管理好自己的情绪,学会更好地沟通。这就需要我们平时少端权威的样子,以一种平等姿态与孩子好好沟通。耐心以及富有同理心地倾听孩子——不轻易批判孩子,只评价事件本身;不随便给孩子贴负面标签;赞美和表扬努力的过程,而不是结果;孩子犯错,第一时间不是大吼大叫,而是先表达共情,在心平气和中探讨解决问题的办法。
好好听,好好说是一门沟通的艺术。父母不把孩子当孩子,而把他当作一个与自己平等的独立的人的存在,才能发自内心作出改变。改变和孩子的沟通方式,让亲子关系真正和谐,那么孩子的成长就会越来越好。

我想倾听你的更多书评

推荐我想倾听你的豆列