自律力 自律力 8.2分

马克

我不想写这本书的框架,也不想贴这本书的表格。我只是来写下对我非常有用,能够指导我行动的内容。

对我有用的,是这三个部分:

难以改变的原因、认知环境与改变环境、积极问题的格式与作用以及六大积极问题。

第一部分

改变为什么这么难?

1.生活惯性与舒适区。

人们愿意按照固有的、熟悉的方式去生活,而不愿意出舒适区是贪图安逸的天性,没有强烈且清晰的挑战意识无法持续改变。

2.高估意志,低估诱惑,忽视环境。

意志力有限且会不断损耗,因此我们无法完成超出我们意志力限度的任务;我们总是试着去抵抗诱惑,测试自己的控制能力,比如在学习间隙告诉自己,我就玩一把王者荣耀,然后就失去自控,甚至千里之堤溃于蚁穴,所有计划都泡汤,一边沉沦一边懊悔;一个房间里摆放着30寸曲面屏、PS4Pro和《怪物猎人世界》,游戏玩家心里难免会受到影响,影响效率。

3.以特殊情况、特殊日子等为借口,放纵自己

一旦开了缺口,有一次就会有两次,努力泡汤。

4.以顿悟和激情为改变的根本,忽视规划

对我有用的,是这三个部分:

第一部分

改变为什么这么难?

1.生活惯性与舒适区。

2.高估意志,低估诱惑,忽视环境。

3.以特殊情况、特殊日子等为借口,放纵自己

一旦开了缺口,有一次就会有两次,努力泡汤。

4.以顿悟和激情为改变的根本,忽视规划

一句话、一本书、一件事带来的顿悟和激情,无法保证持续改变,只有清晰的规划才能确保改变的进行。

5.以为改变是一次性行为,一劳永逸

实际上,永远都会有新问题出现,持续改变才能持续获益。

6.固化心理与差不多先生

错误认为现在的自己就是真实的自己,也不愿意改变而丢失这个“真实的”自己。认为人是不可变的,满足于现状,觉得总有比自己差的。但实际上,人是可以成长的,无论智商情商,成为更好的自己是很棒的事情。

7.以为时间无限,纵容自己拖延

觉得自己以后再改,反正时间有的事。但就算自己活到80岁,仔细想想,也只有几十年了

第二部分

认知环境与改变环境

1.环境的诱发作用

环境就像一个永远在释放出诱因的机器,我们不去塑造、控制,就会被它反过来塑造并控制我们。

2.诱发过程

环境释放诱因 ☞ 产生冲动 ☞ 留心察觉 ☞ 选择 ☞ 行动

值得注意的是,如果我们脑中没有环境诱发行为的概念,就有可能没有察觉的这个过程。

举例来说,手机屏幕里放着王者荣耀,这是一个环境。当你在准备背单词的时候不小心看到了它,对你产生吸引诱因,你的心中立刻产生了玩王者荣耀的冲动,然后你察觉到了这种冲动,再在背单词和玩王者荣耀之间选择了简单的带来愉悦的王者荣耀,然后就开始打游戏了。学习计划泡汤。

如何避免这种结果呢?删掉游戏,改变环境,不再有诱因使你做出不同选择。

3.改变环境

在做事之前,预测会有哪些问题出现,做出相应准备;跳出有过多挑战的环境,或者将诱惑物排除在环境之外

第三部分

积极问题的格式与作用以及六大积极问题

1.积极问题的格式

“我今天是否尽最大努力去做XXX了吗”

然后在0到10的区间内为自己的努力打分

2.积极问题的作用

每天询问自己积极问题,能够强化我们对于目标实现的承诺,在动力不足时诱发努力的动机,打分起到监督努力程度的作用。

3.六大积极问题

我今天是否尽最大努力去设定明确目标了?

我今天是否尽最大努力去实现我的目标了?

我今天是否尽最大努力寻求人生意义了?

我今天是否尽最大努力追求快乐了?

我今天是否尽最大努力构建良好的人际关系了?

我今天是否尽最大努力全身心投入工作和生活了?

懂很多道理,为什么还是过不好这一生,这本书给出了自己的答案。

【感谢阅读】

自律力的更多书评