愈熟识愈谦卑

淡彩浅绿
三岛由纪夫曾写道他的交友原则中有一点,“我希望大家相处时,能够愈是熟识愈要拿捏分寸,并且为对方着想。”而他最欣赏的是“那种抓住我的把柄后,却比以往更谦卑对待我的人”。 以涩泽龙彦对三岛的了解,他一定深谙其中之道,而涩泽必定也是三岛所欣赏的那一种类型。涩泽的《三岛由纪夫追记》这本文集,就像是这俩人那种“合得来”的相处气质所体现出来的文字形式。

涩泽龙彦译有《萨德选集》,而后三岛由纪夫著有《萨德侯爵夫人》,这算是他们在文学上的正式交集的契机,就此俩人之间形成了不一样的交情,而《三岛由纪夫追记》里并没有将两人的交情作为卖点,而是将立足点全放在文学的交情之上。即使是在《三岛由由纪夫二三事》里的寥寥数语,虽然是三言两语的片段式,却将三岛的性情及处世之道与其作品之间还是非常巧妙的串联起来。

涩泽龙彦被誉为“暗黑美学大师”,在这本选集中所呈现的却全是一种很暖的色调,对于三岛他是自觉或不自觉的都会满带着知已的身份去维护。他毫无保留的将自己喜爱三岛的情感表露出来,仅仅因为喜欢三岛而去参加纪念会。更不用谈文学层面所渴望的交流,那是一种似挚友又似仰慕者般的表白。他提到“我二十、三十多岁期间能够一直孜孜不倦地翻译谷克多、萨德、于斯曼、热内及比亚兹莱,为的就是让三岛氏读到”,甚至承认三岛由纪夫的死已然影响到他文章的风格。凡此种种,皆有“以文会友”的纯粹精神。而三岛对于涩泽龙彦,则有这样的评价:“他在那被各种奇异的珍贵书籍淹没的书斋里进行着关于杀人和颓废美术的论述。他的知识渊博,深不可测,让人无从揣度。他也因看重友情和疼爱妻子而出名。如果这个人不在了,那么日本将变成多么无趣的一个国家呀。”三岛的这番话,也是透露出他俩友情的非同一般。

涩泽的另一个身份是评论家,在他评论三岛的作品时,眼光独道又精准,那种因博学与熟识相结合所带来的笔触,是旁人很难以模仿的。大概正是这样,也使得三岛同样会在意他的评价。正如他与山口的对谈中所提到的“他的文学更值得我们品味”,对三岛作品的解读,是对三岛更好的一种追忆方式。将作家的作品,一次次的推介到众人面前,比起靠着讲些八卦逸事压人眼球显得要诚意得多。

而谈论三岛由纪夫,不可避免的会提到他的死。关于这一点,涩泽认为“三岛氏一定没有希冀过自己引发的事件能够被社会承认,自己的行为能够被人们理解,他都没有期求过。”大概他也不想勉强自己去承认,能够理解这件事。三岛推崇的健身,在涩泽的记忆里“大概是开始健身后不久,脸色苍白得可怕。”对于三岛进自卫队体验后的转变,涩泽也去信表示“与仁兄渐行渐远”。这一些又透露出两人之间的不同。

最后,对于作家而言,所有的一切还是归于作品。涩泽的追记,也是为了让我们更好的理解三岛由纪夫的文学世界吧。

三岛由纪夫追记的更多书评

推荐三岛由纪夫追记的豆列