小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

跟狗学理财 唤醒沉睡的财商

夜妖说
2017-09-30 04:49:09
理财这件事上,我越来越沉默,当然,我是指我的线下生活圈。
即使在线上分享感受,回顾过往,也常常被各种质疑和笑话。

年轻时的火爆脾气如今削弱很多,不再热心于”证明自己“,但本性感改啊,有些情境下,还是忍不住BB。

我在体制做临时工时,有好几位女同事情形和我类似:丧偶式婚姻,收入全靠工资,工资又少,孩子又小,花费不少,因为无外援,不 得不早早把孩子送幼儿园,有一位孩子一岁8个月就送园了,有时上着班,上着上着就哭了。

每一位艰难的妈妈都让我心疼,让我想起孩子三岁前鸡飞狗跳艰难又无奈的生活,有种分享自己经历的冲动,一次,真的那么做了,三位妈妈在我办公室听我聊这些年的生活与改变,听得蛮入迷。

这时,一位男同事来了,说:”什么理财?我看你是在给人洗脑搞传销吧?你若真的牛,还在这里混?体制内在编在岗的人,多数有很浓的优越感,也有很强的同情心,比如他们会说:“一个看大门的屌什么?”、“打扫卫生的也敢安排工作了”、“真可惜,你要是这个系统的正式工就好了,就不用这么辛苦了。”

理财这件事上,我越来越沉默,当然,我是指我的线下生活圈。
即使在线上分享感受,回顾过往,也常常被各种质疑和笑话。

一次,一大姐找我给她在蚂蚁上做基金定投,鉴于她将信将疑的态度和素白,我只给做了一个每天投10块的鸡养,告诉她先养半年,其间再读读基金方面的书,她犹豫不决,问”如果我急钱怎么办?“我脱口而出“10块钱能解决你什么紧急问题?"大姐不爽了。

所以,每次我尝试向身边人分享写理财观念,总是会发生类似事件,被各种嘲笑,贴上”骗子“的标签,所以,渐渐的,我在线下越来越觉默,再不主动说什么,全部留在线下BB。

我的理财思维是被一条狗唤醒的,一条名叫钱钱的小狗,神奇的狗《小狗钱钱》
这本书我推荐给身边很多人,但真正去读的人很少(尤其是没有读书习惯 的人),现在,我用这本书给4岁的女儿当睡前故事讲,我可不希望她像她那笨妈一样,人至中年财商才 觉醒。

《小狗钱钱》是给孩子的理财书,一只叫”钱钱“的小狗会说话,有着超高的财商和简单朴素却极且有效的理财方法,第一任主人是位富商,第二任主人是穷二代小男孩。小男孩家糟糕的财务状况和沉睡的财商,被这条神奇的狗扭转和唤醒。

看起来很简单吧?如何唤醒沉睡的财商?这条狗教读者做三件事.

1:做一本梦想相册。收集与自己愿望有关的照片,每天翻看,提醒和激励自己不要忘了梦想,不要忘了去实现它们。我的相册里贴了图瓦共和国和卡尔梅克共和国的图片。

女儿在她的梦想相册里贴了一个冰激凌照片,她太爱吃了,但妈妈说她得到十八岁以后才可以随便吃,想买多少买多少。

2:准备一个梦想储蓄罐。每个梦想一个罐子,把省下的钱放进去,积累到实现梦想为止。女儿4岁,梦想有限,漂亮裙子,薯片,巧克力以及舞蹈班,她把五只薯片盒绑到一起,一只代表一个梦想,家里的毛票钢崩她都会积极的收进去,有时,我和她爸会往她的梦想盒子里投个百儿八十表示支持,更多的是靠她自己想办法,为了让她明白劳动能换来钱,我带她打过农工,摘葡萄、摘枸杞、采棉花,请地主付我们工钱时特别告诉她,这是她用劳动换来的。她特别有成就感。

3:着手写成功日记。不要把成功想的那么世俗,以为就是钱钱钱,就是比别人畅快比别人富足,成功是今天的你比昨天的你好,成功是你实现了你设定的任何一个小目标,每天至少写两条。

最初我写进成功日记的事情都是芝麻绿豆大的事情,比如”今天写了500字,我很棒,成功了。“、”今天读了五分钟书,我很棒,成功了。“,”今天 存下10块钱……“如今,我每天码字量超3千+,利用碎片化时间读书每天能读一小时。

4:把收入分三份存钱。日常开销、梦想目标和基金定投或者强制储蓄,第三部分我给转换了方法,但本质是一样的。

靠着这条神奇的狗教授的方法,坚持下去,生活会以点滴的形式,发生神奇的变化。如果你的财商还在沉睡,唤醒它,如果你觉得跟你谈钱的人都是骗子,不妨选择相信这条狗。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列