于儿童而言的想象,于成人而言的讽刺

塞纳里奥群鸦会

格列佛游记寄生在奇幻又神奇的土壤之中,结出忧愁又讽刺的人性之花。

在漫画《海贼王》里,有一位伟大的冒险家名为诺兰度。他被称为一个大骗子,因为他去过的地方看见过的事情实在是太过于夸张,有一天,他冒险归来跟国王说,他遇见了一个满地都是黄金的岛屿。国王很高兴,于是登上诺兰度的船准备亲自探险一番,然而,到了目的地之后根本没有什么传说中的满地黄金,只是一个普通的岛屿罢了。国王在盛怒之下判决了他死刑,在临死前除了诺兰度和他的船员,没有人相信他,这就是诺兰度的故事。

这些地方其实是存在的,后来主角去到了漂浮在天空之中满地黄金的岛屿,又到了有着像是精灵一样娇小人类的国度,这些小人迅捷而强大,唯一的缺点就是过于单纯容易相信别人。一切的一切都证明了,诺兰度是真真正正的冒险家。

漂浮在空中被强权统治的岛屿,被五花大绑连头发都被钉在了地上的小人国,处处都充斥着向斯威夫特的《格列佛游记》的元素,无疑是再向格列佛游记致敬。

波澜壮阔的大冒险,在阅读《格列佛游记》之前,这是我对这本书的大致想象。

然而事实并非如此,我想了一下,如果我是在童年的时候...

然而事实并非如此,我想了一下,如果我是在童年的时候阅读的这本书,或许我仅仅会被其中令人诧异的人物描写所惊叹,然而当我成年了之后我发现,这其中有着无数的讽刺与嘲笑,每一个夸张的表现隐隐约约都指向某个具体的存在。在这本书之中,我看到了两种截然不同的体会与感受。

于儿童而言的幻想。

“我听到周围一片嘈杂声,可我那样躺着,除了天空什么也看不到。稍过了一会儿,我觉得有个什么活的东西在我的左腿上蠕动,轻轻地向前移着,越过了我的胸脯,几乎到了我的下巴前。我尽力将眼睛往下看,竟发现一个身高不足六英寸、手持弓箭、背负着箭袋的人!”

在第一章中,这段话直接开启了无限膨胀的脑洞,主角被钉在了地上动弹不得,而把他捆绑住的居然是一群小人,这些小人那么地娇小,以至于在后来的剧情之中,主角连走路都需要小心翼翼,否则一个不小心,就会使得这些小人遭受到灭顶之灾。在这过程中我不断地想象着如果主角与小人国爆发了肢体上的冲突的话会发生什么事情,如果主角拿到了符合自己世界的食物给了小人国会怎么样呢?一切的一切都那么的令人感到好奇。而后几个篇章发生的大人国的故事,天空中的岛屿,还有马才是高等又智慧的生物的国家,更是令人啧啧称奇。

于是在整个格列佛游记中充满了幻想色彩的部分仅仅抓住了人的好奇心,并且作者在很多具体的细节上面都有仔细描写,像是小人国各种物品与食物的按照比例的缩小,到了大人国之后由于仰视的原因看见所有人的脸上都坑坑洼洼十分可怕等等。在令人眼花缭乱的场景描写里,这些细节则隐隐地透露出了一点来自于成年人的严格。

这令我想起了自己小时候也编过好些故事,然后自己觉得有趣于是就把这些故事一点点地写下来。我想,大概是因为不是每个人的父母都有那么多时间和精力让孩子出去经常看看外面的世界,又或者是进入一周只有两天放假的校园生活之后。在那段时间里,“冒险”和“幻想”这两个字具有着大人所无法想象的诱惑力。

格列佛游记刚刚好两者都具备,而格列佛游记同时也承载着两种不同的心理变化。

第一是去到了一个除了自己之外没有任何人知道的陌生国度。这时候这些国度比起传统意义上的国度,更加接近于一种单独的精神领域。在这个领域里面只有自己和自己要接触的世界,无论是危险还是安全的。在这个世界里面一切都是属于自己的,因此这种感觉与“自由”就十分相像了,在被管制的校园生活和日常生活中,谁没有想过到一个谁也不知道谁也不唠叨的世界里呢。

第二就是在陌生的国度里感受不同角色的变化,就像是小孩子的时候总喜欢过家家,或者是怪兽大战超人这样的游戏。我个人认为也是一种角色变化的体验。而在格列佛游记之中,这种角色变化十分强烈,真实。首先是在小人国中,原本普通的主角突然之间变成了人人畏惧的巨人,哪怕是国家最权威的国王,也会亲自接见主角。然而主角一到了巨人国之后,突然又摇身一变为一个需要人人都用心呵护小人,甚至分配了一个小保姆来照顾他,同时,比起在小人国,主角的处境也变得相对来说危险了许多。再到了飞岛,这里的人相当冷漠,这时候就是一种不怎么被关注的状态。最后到了慧姻国,直接从人降格到了动物,却并不是直接变成了动物,而是在整个人食物链的地位上发生了巨大的差别。

由此我不得不佩服作者的创造力。

于成人的讽刺

则映射在每个细节之中,在小人国里,不同的党派之争导致了他人成为牺牲品。在大人国中,作者提出的建议显得狭隘又野蛮。在飞岛中,上层人员只顾吃喝玩乐,用剥削底层人民来维持自己奢侈的开销。最后争议最大的国家,人成为了畜生,而马却成为了充满道德的高贵生物,在此篇章中极尽描写了这些生物的高雅与智慧,甚至让作者深深地厌烦人类的存在。

格列佛游记的更多书评

推荐格列佛游记的豆列