半生缘 半生缘 8.6分

感触

允承

想在长途上读的书却半夜提前读完。

作者有着独到的感触,把具有独特个性的男男女女组合在一起,在家庭背景和大时代的舞台上相互交织。全书无不铺垫着“性格与成长环境决定选择和命运”的法则同时更是入骨刻画旧社会对女性的禁锢。曼桢出身沪上贫寒家庭而自力更生,面对生活的枷锁勇往直前,同时心怀对理想爱情的向往与追求。世钧受制于南京的中产家庭,没有争取和拼搏的热血。就算没有琼瑶狗血却现实淋漓的怀子圈套,二人也许注定无法在一起。叔惠天赋英才却为羞赧于自己的出身,“逢场作戏”的背后是自卑情绪生出的理性压制自己的奔流的情感。他也注定无法和翠芝走到一起。而翠芝作为南京的殷富家庭的小姐,却努力想打破家族设立的“女子当嫁”的格局,叔惠吸引她的更多恐怕是那股另一种生活的可能。这两对势均力敌男女异性间可以两两配对,互相纠葛,却在追求向往的爱情的道路上受挫后最终纷纷妥协于命运的安排,令人叹息。

想在长途上读的书却半夜提前读完。

滚滚红尘,世界确如万花筒,南京清凉寺血红的寺墙内可以有穿着僧服的和尚家室,除夕电影院午夜场闪烁的幕布前里也会有孤独徘徊的旅人。我想,理想爱情的碎裂是世界上最普遍也是最惋惜的事情。开篇里,世钧也许想不起他们最初的相遇,那郊区烟雨中不知明树下的合影,还有秋夜中散着橘黄色暖意的水果摊,就让我来帮你记住吧。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列