很多相似的孤独

远远
2017-09-30 01:29:49

深夜看完这本书,不忍睡去。

什么是好的作品?我经常自问自答,会是友邻中集中时间打出四星五星的作品吗?偶尔出自冲动的购买这些新人好的作品,有惊喜的时候,也有失望的时候,作品与我的连接很浅很浅,那不过是另一种生活,可那与我有什么关系啊?我对其他碌碌的日常并不感兴趣啊。会是名声在外巨著吗?可是有的巨著看着味同嚼蜡,只好束知高阁。大概还没有到读懂巨著时候,也许再过一段时间,就幡然顿悟了,读来句句文采斐然。

好的作品真的是吾将上下努力求索。

后来我给了自己答案,好的作品,大概就是写进内心的作品吧,看着作者写的每一篇章都能惊呼,是的,是的,就是这样的。我心里就是这样想的。

看到《十一种孤独》的时候,就是这种感觉,不断的惊呼,恩,这种感觉真的特别有体会,那种局外人的感觉,那种大众的快乐也是我很想拥有的啊,可是我总是被排在大众外啊。

第一篇的《南瓜灯博士》,仿佛我就是那个文尼,我不停的看着同学们的生活,多想与他们一样。

深夜看完这本书,不忍睡去。

好的作品真的是吾将上下努力求索。

第二篇的《万事如意》,我理解格蕾丝的心情,也旋即陷入了与她同样的心情,我这种平庸的女孩,在步入婚姻,所走之路,是不是大抵都是相似的?婚前最后时刻,格蕾丝一个人留在家里,男朋友与他的朋友们去度过狂欢之夜。男的的构造与女人的构造到底有什么不同?到底是什么主导着两性想法和行为之间的差异。

第三篇《乔迪撞大运》,在散漫的兵营生涯中,被优秀的瑞斯军士训练成为充满激情,训练有素的士兵,在瑞斯军士调离之后,全部溃散,一个散漫的出租车司机军士赢得了他们的心。所以,我们这种丧里丧气的平庸人,如果没有撞大运遇到好的指路人,大概终其一生就是蝼蚁众生。但是作为蝼蚁众生并不会让人孤独,只有在看透这种生活却无力用自制力量改变的时,深深的孤独感才会深入内心,因为,这类人,既不属于这一拨,也不属于那一拨,是永远的局外人。

后面的篇幅还写了一个在丈夫生病期间慌张出轨的妻子,一个被解雇的职员在解雇那天尴尬的一天,一群天真渴望丰富日子在领到橡皮时彻底绝望的学生,一群被隔离的肺结核病人。

这十一种孤独啊,真是当时的孤独今尤在,一如明镜照人心。

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列