我与此书杂记

Sam

正经说说我学到了什么

自从开启阅读计划后的第二本书 基本上两周之内完成 中文版阅读快 最快速度不到两小时四十页 英文版阅读障碍

卢梭全文一直强调“自然状态”,似乎是十分憧憬人类社会化之前的原始状态:没有network因此没有社会,没有社会更没有权力与政治;每个人独善其身也一样很好的存活,且自然状态下人没有不同(我们现在理解的这个不同如长相才智等本来就是在社会化以后的一种概念,在此之前,这些不同没有任何意义,因为savage man甚至没有这个概念。没有概念也与没有语言有关,Rousseau详细阐述过)也没有不同基础上的不平等。社会建立不是自然状态的必然要求,而是源于语言产生(作者讲很可能是幼儿渴望向母亲表述自我的发明)和私有行为等历史偶然。

后面讲社会发展起来以后语言表达就比较迷了,马基课上没有认真去理解。大概是批判社会化以后的种种,也总结过“人类不平等”的四种基础。

另外卢梭是深度的男女不平等者,这在谢晶课上我蹭过讨论课,文章中也显而易见。

至于说我的思考。我喜欢在充分理解的基础上思考,而不愿意把思考建立在不确定或是不完全的理解上,这不严肃,还可能陷入妄想。

继续蹭课。学期...

正经说说我学到了什么

继续蹭课。学期末如果有新的理解会专门写一篇文章。

下一本书。康德纯批或者政原课上找一本中文书原著书,要不就韦伯的。资新一书只好暂且放放。

另外,想到一个重要的英语考核标准——看原著。看英语论文能力是否能在本学期内提升呢?

论人类不平等的起源和基础的更多书评

推荐论人类不平等的起源和基础的豆列