至为纯粹的爱情还是爱情吗?

漂泊才是我女神

标题来自于这本书封面上写的东野圭吾的一段话:“这是我所能想到至为纯粹的爱情,绝好的诡计。”看完全书后,我不禁对前半段话产生了怀疑,所谓的至为纯粹的爱情究竟是爱情吗?至于后半句话,这当然是绝好的诡计,可惜的是这个诡计一开始就染上了悲剧的色彩。终究,这本书里没有一个人是胜利者,没有一个人得到救赎,都在这场人间悲剧的戏剧中登场,然后离开。要说明这一切,先从剧中的人物开始分析。

先从本文绝对的核心人物石神哲哉说起。石神符合我们对于数学天才的一切臆想,他除了数学很少对其他事物关心,表面上冷酷木讷,不注意外表,很少收拾自己,未老先衰,当然这与窘迫的生活也分不开。他具有极强的逻辑思维,在短短时间内就织成了一张蛛网,把警察始终黏在他设计好的轨道上奔波。对他更内在的性格暂不做更进一步的展开。我认为全书最重要的是最后一章,也就是第十九章,这一章中真正的揭示了石神和靖子母女间的关系,解释了为什么石神会付出这样的代价去帮助她们。正是这一章,才让我产生了石神对靖子究竟是不是爱情的疑问。让我们看原文,一切始于石神与靖子母女的第一次相遇。当时石神由于在数学领域难有突破,对自己存在的意义产生了怀疑,所以准备自杀。在自杀的前一刻,刚搬家来此的靖子母女两人正好按响门铃准备和邻居打招呼,石神只能放弃自杀来开门。这时石神看见了靖子母女的双眼,书中形容“身体仿佛猛然被某种东西贯穿”。之后对石神的心理描写至关重要,在石神心中,靖子母女是奇迹,是崇高的东西,和数学殊途同归。这样的心理活动能表明石神是爱上了靖子吗?不能。在《低俗小说》中,黑帮成员朱尔斯在执行任务时被人乱枪射击,最后竟然奇迹般的一枪未中。他相信这是上帝的预兆,从此由一个杀人犯变成了虔诚的基督教徒。所以人在死亡的边缘很容易产生某种信仰。我认为靖子母女她们在石神心中更类似于天使这样的事物,她们是石神活下去的动力,是和数学真理之神一样崇高美丽的事物,甚至可以说是石神精神上的信仰和支撑点,这是份揉杂了崇拜和爱慕的复杂情感。我认为这和爱情迥然不同,更加使我确定的是文中这段石神心理描写中,靖子从来没有单独出现过,所有出现的描述中都是用母女倆这个词。在案发后,石神也是一直想帮助母女倆是理所当然的事。如果石神真的爱上靖子,肯定是先关心安抚靖子,然后再去注意到美里吧,毕竟亲疏有别。再把书从头看过来,石神诡计设计的天衣无缝,唯一的破绽不是汤川,而是他从来没有考虑过内心感受的靖子母女。事实上在他的设计之中,即使最后自己被关牢狱,只要靖子不自首,他就是胜利者,因为他成为了“殉道者”。不知道有没有人感觉到,在整个事件中,石神就仿佛一个上帝一样,他的目的是让靖子母女幸福,为了这个目的他可以牺牲一切,哪怕自身。可是他没有考虑过靖子母女究竟是否会幸福。在书中,美里最后因为割腕自杀被送进医院,可以预见到的是即使汤川不告诉靖子真相,靖子母女也必然会在自责和愧疚中艰难度过下半生。石神跟踪工藤,写下威胁信(我认为他的嫉妒和愤怒都是真的),认为靖子背叛了他,可是在他进入监狱后,又写信让靖子嫁给工藤。他将靖子当成了自己的私有物,在让她幸福的“崇高理想”下,把她像人偶一样安排一切。靖子在得知真相之前,最怕的是谁?除了警察恐怕就是石神。说到底,靖子在石神心里是女神是至高无上是依赖,却很难说是一个女人。男女间的爱情要么是肉体的吸引要么是灵魂的吸引,在文中我实在看不到。石神对靖子母女确实有爱,有大爱,高高供起的爱,但要说是爱情,这种爱情我宁可不要。在全书的结尾,靖子认罪之后,石神发出野兽般绝望混乱的哀号,仿佛在呕出灵魂。不仅仅是因为靖子入狱,而是因为他的精神信仰此刻已经崩塌了,如他和靖子第一次见面之前,他存在的意义已经没有了。之前他虽然入狱了,但他的牺牲却能让靖子母女幸福,这就是他人生的意义,所以他还能在牢里冷静地解着数学题。但此刻,他完全被摧毁了。虽然他还活着,但在精神上已经被摧毁,和行尸走肉又有何异啊!石神的幸福就如萤火虫般孤单无助,飞走后便沉入深深的黑暗中。

其次我想说下的是本书的二号主人公,也就是每个推理小说必有的“神探”:汤川。这本书与其他推理小说不同,能让我反复回味的一点就是在于这里面的人物更加立体,而不是一个概念或者符号。这本书里汤川的性格得到了进一步的凸显,不再是简单的神探伽利略。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列