宋慈大传 宋慈大传 8.1分

宋慈,你是否还在江湖中颠沛流离!

相忘于江湖7012

宋慈前辈,你好!作为一个医学生,其实我很早就知道了你,也一直很崇拜你。小时候看过由你的故事改编的《大宋提刑官》、《洗冤录》等电视剧,觉得你的一生是传奇的一生。现在读了王宏甲写的《宋慈大传》,才算是真正的全方面的了解了你。 你的一生是跌宕起伏的。三十一岁中进士后,被任命为浙江鄞县尉官,不料父亲患重病,你无法赴任而赶回家乡。不久,父亲病逝,你居家守孝。哪知道由于得罪小人,这一守,就是九年。九年后,你以四十岁的年龄出任江西信丰县的主簿,开始了为死者讨公道、为活人洗脱冤屈的政治生涯。 后人公认你为“世界法医学之父”,由你编写的《洗冤集录》详述了辩尸、尸变、凶杀、奸杀、自刎、绳缢、服毒、火烧、水溺种种辨生前死后,真假伤痕诸方面的知识,博及医学内、外、妇、儿、伤、骨科,以及生理、病理、药物、急救、解剖诸方面的学问,灿若星辰,已然是法医学的知识体系。你的《洗冤集录》比欧洲最早的法医学著作整整早问世了三百五十多年。

说起法医,人们的第一印象可能是害怕,不仅仅是主要和尸体打交道,而且最可怕的是你无法预料下一具尸体是以怎样恐怖的状态被发现的。但是,你一直认为尸体不会说谎,认为“狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验。”所以可以不避污秽的躬亲检验。认真的去检验每一个死者,努力去找到真凶。你在任期间破获了无数的大案、奇案,“蒿草人形案”“焦尸奇案”的破获,更是让你声名大噪。 在你为官几十年的人生中,你做的最有意义的不是在多少时间里清理了多少疑难积案,而是你的无罪认定思想!只要拿不出有罪的确凿证据,就视为无罪。这个思想,为现代法学系的“疑罪从无”奠定了基础。 你的一生,可能是比较不幸的一生。几次科举都名落孙山,终于中举却还没等到上任便由于丧父而在家守孝。守孝期间却因为得罪小人而迟迟不能再次出仕。终于再次上任,投入到为民请命的工作中,错过了母亲的最后一面。在那个“不孝有三,无后为大”的年代里,你只有一个独生女——宋芪,芪儿却在她二十岁的花信年华里惨遭杀害,你痛失了爱女和知音。 而令一方面你有是幸运的,你有疼爱你的父母,有关心你的结发妻子,更有那个善解人意的芪儿。有秋娟、童宫、霍雄,更有那个上天再次赐给你的女儿,那个特别像芪儿的姑娘。我相信他们会好好待你,会好好孝顺你,会抚慰你那颗在江湖中颠沛流离的心! 你有远大的抱负,有精湛的技术,更有满腔热血,可惜你生在了一个动荡的年代。边境国土屡屡被犯,君主昏庸无道,官场腐朽黑暗,百姓生活的水深火热,民不聊生。你空有远大的理想和满腔的热血,却不能洗去世间的所有冤屈,自己的女儿也惨遭毒手。以前看《大宋提刑官》,一直唏嘘里面的结局。你终于找到了大反派刁光斗的罪证,还有许多文武大臣的罪证,突破重重障碍交给了皇上,皇上却害怕朝局动荡,选择视而不见,一把火烧了所有的证据,也烧死了你那颗为民洗冤的心。所以,最后你选择辞官回家,并将你耗尽一生心血所作的《洗冤集录》一把火烧掉…… 幸好,真实的故事不像电视剧那样,要不然也不会有这样伟大的著作流传下来。可是,我想,很多时候你应该也会对你所处的时代感到失望吧!当你在家守孝,得罪小人,导致迟迟不能任职的时候;当你那个一心为民的好友,因得罪权贵而屡屡遭贬的时候;当你几次查案时,真相接近权贵就遭到迁调的时候;尤其是那个念着苏东坡的“人生如梦,一樽还酹江月”的女儿离开你的时候。我想,你肯定是对这个时代、这个国家失望的。可是,你依然怀着满腔热血,耗尽毕生的知识和心血,著写了《洗冤集录》,并不顾家人朋友的反对,不怕得罪当局者,坚持为这本书命名为《洗冤集录》。 你一生颠沛流离,受尽波折,却依然用一生为世界法医学的发展做出了巨大的贡献,为无数的死者讨回了公道,为无数被冤枉的人洗去了冤屈,你是当之无愧的“法医学之父”。 最后,我想附上电视剧《大宋提刑官》的片尾曲:《满江红》,共勉! 千古悠悠,有多少、冤魂嗟叹。 空怅望,人寰无限,丛生哀怨。 泣血蝇虫笑苍天,孤帆叠影锁白链。 残月升,骤起烈烈风,尽吹散。 滂沱雨,无底涧。涉激流,登彼岸。 奋力拨云间,消得雾患。 社稷安抚臣子心,长驱鬼魅不休战。 看斜阳,照大地阡陌,从头转。

宋慈大传的更多书评

推荐宋慈大传的豆列