论自由 论自由 9.4分

到奴役的路和自由论

殖民化

自由主义和社会主义两者之间,貌似社会主义从更贴近现实的假设出发,所有的人的行为都是社会性的,都会影响他人,并且想通过对所有人所有行为的科学化管理,实现每个人的每一分的权益都得到保障。虽然出发点很现实,目标很美好,但如此行事这必然导致社会主义者们不可能承认自由是自有价值的,而只承认其有工具价值。因为人的具体效应是否受到其自由的程度影响是不可探知的,这个假设说不上有什么原则性的问题。

但是社会主义为了实现自身目标所花费的成本是巨大的,因为政府要为每一个人的福利考虑(这种考虑往往不一定适合每一个人,因为其要达到一个general的效果,因而一般只考虑商品和服务所带来的效应的增加)。并且对产品科学的、有计划的分配的过程本身会消耗大量的资源,并产生很多不道德的情况。

而自由主义则恰恰相反。政府只需要划定好人的基本权利,剩下的交给自由就行了。人们的自由在市场中得到调节,行为在制度的框架下得到规范,基本的权利得到保障。虽然政府没有为人民的每一分权益着想,但是其最终达到的效果是在竞争和博弈中,社会的福利得到了最大化。并且其承认了自由的自有价值,这和我们日常的观察是一致的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

论自由的更多书评

推荐论自由的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开