边城 边城 8.9分

绝望中又充满希望

super的小世界

天高云淡,白塔下,渡口边,一对祖孙,一只黄狗,还有一条方头渡船。 像一副淡雅的水墨画,没有浓墨重彩的渲染,只轻轻一点,一描,便氤氲出了诗情画意,勾勒出一座湘西茶峒出来。 边城是个美丽的世外桃源,有着湘西秀丽的风景,茶峒人民热情又质朴,还有那田园牧歌式的生活。就是这样的一个近似于桃花源的湘西小城,孕育出纯净的心灵与纯朴自然的本性。 沈从文笔下的女主人公翠翠和她的爷爷靠着替别人渡船所相依为命。

随着翠翠的长大,船总顺顺家的两个儿子都喜欢上了翠翠,大儿子天保先遣了媒人上门后得知弟弟傩送也钟情翠翠,遂想用历来茶峒人的规矩公平竞争。后来天保自觉比不上弟弟就成全了弟弟傩送,外出闯滩却不幸遇难。

而翠翠对傩送有着些许情谊,或羞涩,或矜持,喘喘不安的不敢表达。

因天保去世又得不到回应的傩送内心纠结又自觉愧疚,离开了翠翠,而这时,爷爷也突然离世。

翠翠就守着方渡船,还有一只老黄狗等着傩送的回来。

文中最后一句“也许永远不回来了,也许明天就回来”

在绝望中又充满希望。

无奈中又充满了希冀。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开