从故事看生活

Lolita💋
2017-09-30 00:13:04

事情开始总是出乎意料的简单,吃了巫师学校的魔法垃圾后,一群老鼠惊慌的发现自己突然有了说话和思考能力。在吃掉一只老鼠后,流浪猫莫里斯发现自己莫名其妙的也拥有了这样的能力。于是,开始犯愁起将来养老问题的猫,和想要远赴海外找个可以建立他们自己的国家的小岛的老鼠们,一拍即合的找个全靠自己打拼生活的穷孩子做代言人,玩起了“仙人跳”的勾当。 诚然,生命进步到能够独立思考是件幸事,然而能够思考了,烦心的问题也会越来越多。诸如,老鼠死了以后被同类吃掉本来是件正常的事情,但是现在会有人喋喋不休的告诉你,这种行为是罪恶的、不可取的;你和别人合伙搞仙人跳,制造鼠灾的骗局来诈唬市政当局让他们破财消灾,这也算是一种谋生的手段,但是现在会有人指责你,认为这种行为是错误的、会对不起自己的良心…… “他已经记不清突变以前的生活,但肯定没有这么复杂。是的,也有可怕的事情,垃圾场的生活是很艰辛的。但是过去的就过去了,明天又是崭新的一天。老鼠从不考虑明天,只是模糊地感觉将有更多的事情发生。那不是思考,没有好坏对错之分。‘好坏’对错’都是全新的想法。” 说起来,读过这个故事之后,我更为好奇的是,这些突变一族的生育力是怎样的?如果它们还像它们的同类的“吱吱”那样,拥有超强的繁殖能力,那么它们会搞计划生育吗?众所周知,绝大多数的战争都是资源的分配引发的,就算现在故事里的突变一族可以自食其力了,倘若当他们的种群扩大到自食其力也养活不起的程度,和人类形成惨烈的生存竞争也是必然的。 故事中的老鼠和人也没什么不同,年纪大的越固执,年轻的还带着些天真,正值壮年的更加实际。人得实际一点,就像继任老鼠头儿的黑皮的想法。马利西亚的父亲,小城的市长也是这样认为的,“故事就是故事,生活本身够复杂的了,我们得为真实的世界谋划,没有胡思乱想的空间。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列